Главная Власть Доверие Вашингтонского обкома оправдает

Доверие Вашингтонского обкома оправдает

E-mail Печать PDF

Одна из самых шумных и скандальных предводительниц российской оппозиции - Евгения Чирикова удостоена крупнейшей в мире независимой премии Голдмана (Goldman Environmental Prize), которая присуждается экологическим активистам.

Премия, которая была учреждена американскими филантропами Ричардом и Родой Голдманами в 1989 году, ежегодно вручается шести борцам за окружающую среду. Общая сумма – 900 тысяч долларов. Таким образом каждый из шести лауреатов получит по 150 тысяч долларов США.

В этом году кроме Евгении Чириковой премии удостоены экологические активисты из Кении, Китая, Филиппин, США и Аргентины.

Комментируя присуждение ей премии, Чирикова поделилась с прессой дальнейшими «творческими планами», чрезвычайно далекими от природоохранной деятельности. Она сказала, что считает премию уникальным шансом сагитировать американцев на принятие закона о замораживании американских счетов российских чиновников. «У меня будет уникальная возможность обратиться к американцам. Дело в том, что сейчас в сенате находится закон имени Магнитского. Если он будет принят, это позволит российских чиновников, которые замешаны в коррупции, наказывать таким образом: арестовывать их счета в США. Это было бы большим подарком для России», - подчеркнула она.

Спрашивается, при чем тут экология? Да ни при чем, вовсе не за это Евгению Чирикову Вашингтонский обком премировал. О независимости выбора кандидатур на премирование в наше время говорить не приходится.


Чихали американцы с присвистом и на Химкинский лес, и все леса России вместе взятые. Для них важна возможность шантажировать высокопоставленных российских чиновников угрозой замораживания счетов. И дисциплинированная Чирикова им в этом поможет. Организует кампанию поддержки «снизу», то есть из России.

Заодно ее сподвижники получили вдохновляющий сигнал – старайтесь изо всех сил, за Белым домом служба не пропадет, и вы свою премию получите. По неподтвержденным пока данным, следующая премия – «За непримиримую борьбу с матрасофобией» будет вручена Виктору Шендеровичу. Потом настанет очередь Алексея Венедиктова. Его наградят за старые заслуги пред детьми – сексуальное просвещение советских школьниц и борьбу с отжившими средневековыми догмами относительно отношений учителя и учениц.