Главная Власть ЕСПЧ прокатил поляков

ЕСПЧ прокатил поляков

E-mail Печать PDF

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел каких-либо новых свидетельств, чтобы обязать российские власти возобновить расследование по «катынскому делу».

В Европе не вняли очередным эмоциям Варшавы и, признав массовый расстрел польских военнопленных в Советском Союзе в 1940 году военным преступлением, вынесли вердикт фактически в пользу России. «Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование», - огласил суд свое решение.

Таким образом, «суд установил, что рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Конвенции (расследование убийства) выходит за пределы его компетенции». Соответственно, требование родственников о «справедливой» компенсации за погибших суд не удовлетворил.

Напомним, 15 родственников расстрелянных офицеров в СССР в 1940 году, чьи тела не были идентифицированы, все еще не оставляют надежды поживиться за счет России и вытребовать материальную компенсацию. Они подали в ЕСПЧ две жалобы, ссылаясь на неэффективность расследования этого дела российскими властями и в 2007 и 2009 годах. Оно было прекращено в 2004 году на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за смертью виновных). Несмотря на это, в 2010 году российские власти опубликовали электронные копии документов об убитых поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Впрочем, России предстоит выплатить заявителям €6,5 тыс. в счет возмещения судебных издержек. Это решение касается десяти заявителей, которые, как решили в ЕСПЧ, пережили двойную травму, поскольку не только потеряли своих близких на войне, но не могли узнать правду об их смерти в течение долгих лет, «пока ее утаивали и искажали власти СССР и коммунистической Польши».

Между тем, представитель России в ЕСПЧ Владислав Ермаков заявил в интервью агентству РАР, что Россия удовлетворена вердиктом суда, но пока еще рано делать окончательные выводы. «На первый взгляд, это решение выглядит сбалансированным, но нам следует его серьезно изучить», - заявил дипломат. В свою очередь поляки не успокаиваются, они намерены обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ.