Главная Власть Почем сегодня митингующий оппозиционер?

Почем сегодня митингующий оппозиционер?

E-mail Печать PDF

«Комсомольская правда» обнародовала прелюбопытную аудиозапись, позволяющую понять механизм организации протестных акций в современной России.

Беседуют два человека (по ссылке выше разговор можно и послушать - ред.). Голос одного из собеседников «очень похож» на голос Сергея Удальцова, координатора движения «Левый фронт».

Этот человек, в отличие от многих деятелей оппозиции, способных лишь говорить, играет очень важную роль в организации уличных акций. Надо отдать ему должное – Удальцов не белоручка, он часто старается вдохновить рядовую оппозиционную «массовку» личным примером. Командир – впереди, правда, без лихого коня, но лихости ему хватает.

Здесь можно вспомнить самую зрелищную из его акций – знаменитое сидение Удальцова со товарищи в фонтане на Пушкинской площади. Заурядный ум вряд ли сумел бы использовать фонтан в политических целях.

Одновременно человек, чей голос «очень похож» на голос Удальцова, использовал способ извлечения материальной прибыли из уличных политических акций, сдавая своих демонстрационных активистов в аренду по сходной цене:

- Алло, Сергей?
- Да.
- Это Дмитрий с «Речника». Удобно?
- Да, да, да, Дмитрий.
- Сереж, привет. Значит, слушай. Вот как в прошлый раз, нам нужно на воскресенье явиться, митинг там хотим провести один, около тысячи человек. Сможешь дать?
- А, ну понятно. Хорошо. Ну условия у нас те же. Давай я тогда до завтра повыясняю, будут ли там люди готовы, и завтра созвонимся…
- Значит, никаких чтобы черных рож там не было. Все чтобы были русскоязычные, приличные на вид. Любой возраст, любой абсолютно…
- Да, смотри, получается. Но сейчас, так как все люди раздерганы, двойная ставка.
- А сколько двойная? Один? Единичка?
- Да, по одному, да.
- Так, многовато. А если 0,7 там? 0,75? Как?
- Ну, 0,7, ну давай я до вечера еще обсужу. Ну 0,8 хотя бы. Потому что меньше…
- 0,8, да?
- Они сейчас, сам понимаешь, все прикормлены. Туда надо, сюда надо.
- Я уловил, я уловил. Ну смотри, ты абсолютно уверен, там люди приличные все, как я тебя просил, никаких там рож…

Вероятно, «единичка» - это тысяча рублей за голову. Соответственно, упоминались цены в 800, 750 и 700 рублей. Интересно – сколько достается самой голове и сколько прилипает к рукам кукловодов? Любопытно также было бы узнать – не будет ли снижения оплаты труда демонстрантов по случаю потепления? Сегодня, скажем, в Москве участвовать в манифестации значительно приятнее, чем еще несколько дней назад. Не урежут ли «единичку» по случаю появления солнышка? Или в политической борьбе погода на оплату труда не влияет?

От редакции. Если принять на веру, что одна боевая митингующая единица получает на руки от 300 до 400 рублей, то Сергей Удальцов должен с особым чувством скандировать про «Марш миллиона»…

Фото kp.ru