Главная Власть США подавили бунт в Катаре

США подавили бунт в Катаре

E-mail Печать PDF

На фоне откровений в норвежском суде террориста Брейвика и премьеры телешоу Ассанжа, который устроил телеканал Russia Today, как-то совсем незаметно в рубриках по заморским политическим делам промелькнули сообщения о неудавшейся попытке свержения эмира Катара.

Тем не менее, как передает Голос России, ссылаясь на иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ и ряд арабских СМИ, первой подняла бунт эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Однако на защиту главы государства встали американские спецназовцы, которые вступили в ожесточенные столкновения с путчистами. Во всяком случае, так об этом пишет египетская газета "Аль-Башаир".

Эту информацию подтверждает ИА REGNUM. Агентство также склоняется к тому, что инициатива исходила от гвардии эмира, а позже, по некоторым данным, к ней присоединились и воинские части. Таким образом, Хамад бен Халиф Аль Тани с супругой могли надеяться только на американский спецназ. Поскольку Катар является, пожалуй, самой верной цепной собакой Вашингтона в Персидском заливе, помощь пришла. Есть информация об ожесточенных боестолкновениях на подступах к дворцу эмира…

ИА REGNUM приводит некоторые подробности из диспозиции при катарском дворе и в его окрестностях, поскольку начальник Генштаба вооруженных сил страны генерал Хамад бен Али аль-Аттыйя (на снимке), скорее всего, также присоединился к путчистам.

Клан Аттыйя - второй по значимости в Катаре, он не имеет права на престол, однако у членов клана огромное влияние на политику и экономику страны. Есть информация, что клан Аттыйя до определенной степени даже сросся интересами с представителями правящего дома Аль Тани. Жена эмира Шейха Моза и наследник Тамим открыто поддерживают влиятельного представителя Аттыйя - бывшего министра нефти и газа Абдаллу бин Хамада аль-Аттыйя в его противостоянии с премьер-министром Хамадом бен Джассемом ат-Тани.

В общем, что там у них происходит, «нам так сразу не понять». На данный момент ясно одно: нынешний правитель Катара настолько устраивает американцев, что они бросили свои специализированные войска на подавление путча. В противном случае, либо гвардия разобралась бы с эмиром по-свойски, либо вооруженные силы смяли бы ее блестящие ряды. Но… на Катар и его влияние в арабском мире много поставлено в Вашингтоне. И не всяким арабам позволительно по весне бесчинствовать в своих столицах.