Главная Власть Freedom House о свободе прессы

Freedom House о свободе прессы

E-mail Печать PDF

Международная правозащитная организация Freedom House накануне опубликовала очередной ежегодный доклад, посвященный свободе слова в мире. Как считают эксперты, традиционные СМИ постепенно вытесняются социальными сетями, число пользователей которых неуклонно растет. Именно благодаря Интернету в прошлом году ситуация со свободой слова и доступа к информации в мире не ухудшилась. Впервые за последние восемь лет…

Правозащитники рассмотрели 197 стран, из которых 66 признали «свободными», 72 — «частично свободными», а 59 стран отнесли к категории «несвободные». Первая тройка рейтинга, как и в прошлом году,— Финляндия, Норвегия и Швеция. Хуже всего дела обстоят в Узбекистане, Туркмении и КНДР. США в этом году опустились с 17-го места на 22-е: эксперты считают, что экономические проблемы страны повлияли на независимые СМИ.

Как пишет Коммерсантъ, Россия поднялась на один пункт в рейтинге и теперь занимает в нем 172-е место. Интересно, что такие же показатели у Зимбабве и Азербайджана. В докладе подчеркивается, что незначительное улучшение со свободой прессы в России также связано с развитием Интернета и социальных сетей. Тем не менее, правозащитники уверены, что российские власти создают подконтрольные СМИ, которые активно занимают спутниковое телевидение и интернет-пространство. В докладе также утверждается, что в России, Китае, Венесуэле и Иране власти борются с журналистами, фабрикуют незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.

Наши соседи – украинцы – расположились на 130 месте, разделяя его с Южным Суданом. Freedom House отмечает ухудшение состояния свободы прессы на Украине, оценку которого организация ухудшила до 59 баллов (годом ранее - 56). Как отмечается, это произошло в результате усиления государственного контроля над средствами массовой информации. Владельцы СМИ все чаще сталкиваются с политическим давлением, говорится в докладе.

В рейтинге свободы прессы в Центральной и Восточной Европе Украина занимает 20 строчку. Россия – 24, Польша – 5. На первом месте находится Эстония, на втором – Чехия, на третьем – Словакия. По мнению организации, наихудшая ситуация со свободой прессы в регионе сложилась в Казахстане (26 место), Белоруссии (27), Узбекистане (28), Туркменистане (29).