Главная Власть Марин не полюбила Николя

Марин не полюбила Николя

E-mail Печать PDF

Марин Ле Пен, лидер французского крайне правого «Национального фронта», на вчерашнем митинге не стала призывать своих сторонников голосовать за кого-либо из кандидатов во втором туре президентских выборов, предоставив избирателям самостоятельно сделать свой выбор. Во второй тур вышли социалист Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози.

Марин Ле Пен в первом туре заняла третье место, набрав около 18 процентов голосов. Она заявила, что сама проголосует пустым бюллетенем, не поддержав ни одного из кандидатов. На выборах во Франции избиратели вкладывают в конверт для голосования бюллетень с фамилией одного из кандидатов. Если гражданин не хочет поддерживать ни одного из них, он может опустить в урну пустой конверт или вложить в него белую бумажку, принесенную с собой.

По данным опросов, относительное большинство среди избирателей Национального фронта было готово поддержать во втором туре Саркози, однако отказ со стороны Ле Пен в поддержке может стать настоящей политической подножкой для нынешнего президента, который согласно опросам пока отстает от своего соперника-социалиста.

Николя Саркози на фоне не слишком удачной для него предвыборной борьбы пригрозил подать в суд на экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана, который ранее обвинил главу государства в организации сексуального скандала, положившего конец политической карьере банкира.

«С меня довольно! Я советую господину Стросс-Кану объясниться за свои высказывания перед лицом суда и закона» , - цитирует Саркози французская пресса. По мнению французского президента, заявление Доминика Стросс-Кана преследует цель ослабить его позиции накануне второго тура президентских выборов.

Кроме того, Николя Саркози вынужден отвечать на обвинения в том, что его президентскую кампанию 2007 года финансировала Ливия. Обвинения он, разумеется, отрицает и опять-таки намерен судиться по этому поводу.

В случае неудачи на президентских выборах Николя Саркози может взять частичный реванш, выиграв хотя бы судебные тяжбы. Может быть, это его утешит в случае расставания с постом президента Франции…

Фото с news.nswap.info