Главная Власть Медведев доволен

Медведев доволен

E-mail Печать PDF

Российский премьер Дмитрий Медведев вернулся с саммита «Большой восьмерки» (G8) из американского Кэмпт-Дэвида довольный и умиротворенный. Встреча лидеров мировых держав проходила в сравнительно неформальной обстановке, в резиденции президента Барака Обамы: деревянные домики в лесу, небольшой зал для общих переговоров, в котором премьерам и президентам приходилось в буквальном смысле слова плотно общаться – плечом к плечу.

В итоге, лидеры дружно подписали совместное коммюнике, настолько оптимистичное, что даже в мировой экономике, несмотря на финансовый кризис увидели «обнадеживающие признаки». Обсудив кризис еврозоны, главы правительств и государств согласились с тем, что Греция должна оставаться участником единой европейской валюты.

Не удивительно, что Дмитрий Медведев остался доволен приемом, который ему оказал хорошо знакомая компания. «Я могу вам сказать прямо: это был хороший саммит. Я поделился своими ощущениями с президентом Бараком Обамой, хозяином нашего сегодняшнего саммита, и с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. На мой взгляд и вкус, а это для меня уже пятый саммит, я уже все-таки определенный опыт имею, это был самый содержательный саммит, потому что у нас единая позиция, связанная с тем, что нужно, конечно, каким-то образом Европе выходить из тех трудностей, в которые Европа попала», - рассказал о своих впечатлениях от поездки Дмитрий Медведев, довольный тем, что ему позволили заместить президента Владимира Путина на встрече «Большой восьмерки».

Помимо кризиса на встрече в Кэмпт-Дэвиде обсуждался призыв к Международному Энергетическому Агентству принять меры для недопущения появившегося уже дефицита нефти на мировых рынках.

Политические проблемы, рассматриваемые лидерами, были традиционными: ситуация вокруг КНДР, ядерной программы Ирана и урегулирования кризиса в Сирии. Интересно, что, несмотря на разные подходы России и Запада к ситуации в Сирии, лидеры G8 приняли согласованное заявление, в котором призвали сирийское правительство разрешить доступ в страну представителям гуманитарных организаций. «Мы резко осуждаем недавние теракты в Сирии. Мы по-прежнему сильно обеспокоены угрозой миру и безопасности в регионе, а также тяжелой гуманитарной ситуацией, ставшей следствием кризиса, и решительно настроены по мере необходимости предпринимать через ООН дальнейшие действия», - говорится в декларации.

Фото mk.ru