Главная Власть Коллективный «Мазепа»

Коллективный «Мазепа»

E-mail Печать PDF

Последнее время не утихают разговоры о том, кто, когда и по какой причине «слил протест». И действительно, вспоминая зимние манифестации и сравнивая их с весенне-летней карнавальной беготней по бульварам, поневоле задумаешься: куда все делось? И это притом, что майские столкновения с полицией показали: желающих поучаствовать в протестных акциях еще достаточно.

Эдуард Лимонов винит во всем соратников, лидеров «буржуазной революции». Здравое зерно в этом есть, но нам важно понять, почему вдруг «пламенные революционеры» неожиданно даже для своих дали задний ход. И здесь, как представляется, немаловажную роль сыграли предупреждения, которые власти выдали оппозиционерам.

Да, у нас особенная страна. У нас то, из-за чего в какой-нибудь Европе немедленно рушатся политические карьеры, никак не действует на электорат. Пьянство, наркотики, любовницы, даже любовники, не говоря уже об обнародованных дружеских подставах, – весь этот компромат может сработать, а может и наоборот. Пьет – нормальный мужик, любовница – из той же серии, матерится в телефон как Немцов – ну и что… Власть это прекрасно понимает, но опубликованный давеча компромат на основных лидеров оппозиции все же на них явно подействовал: повозмущались, поизвинялись друг перед другом и затихли. В общем, поняли все правильно. Видимо, там на каждого по два вагона такого дерьма, посему решили оппозиционеры не рисковать.

Со временем многие лидеры почти ушли в тень, не видно и не слышно. Другие еще по инерции «выдают протест», но как-то вяленько… Однако где-то там, наверху, решили, что настал черед других, а именно - господина Навального. Вот и расстаралась Комсомольская правда материалом «Шведская семья» российской оппозиции». Там, правда, начинается с ветерана диссидентства Льва Пономарева, но пусть он не обольщается: основной удар нанесен по Навальному. А то, что г-н Пономарев постоянно вляпывается под камеру и микрофон с одной и той же песней «дайте гранты в обмен на что хотите», так это проблема его деградировавшей до окончательных пределов личности. Эдакий мсье Паниковский от оппозиции…


В Интернете появилось видео, на котором г-н Пономарев почти один в один отыгрывает давешнюю интермедию с сотрудником японского посольства – это когда он Курилы продавал. На сей раз беседа идет с представителями то ли шведского дипкорпуса, то ли шведской разведки. Что, как мы понимаем, часто одно и то же. На сей раз «правозащитник» решает продать Северо-Запад страны, начиная с Архангельска. Помните, как Паниковский жаловался? «Я старый, больной, меня девушки не любят»… «Мне в Европе перестали давать гранты. Уже семь лет Евросоюз мне их не дает. Видимо, на них надавили. Единственные, кто дает, - американцы», - это слова Льва Пономарева…

Ему ставятся четкие задачи: раскручивать темы: свобода слова, гендерный вопрос и Северный Кавказ. Особенно интересна вторая тема. Это к вопросу о безобидности всевозможных геев, трансгендеров и прочих извращенцев...

Впрочем, шут он и есть шут, Пономарев – явно отработанный материал. Зато Навальный, Гудков, Яшин – эти персонажи очень интересуют представительницу шведских спецслужб и по совместительству секретаря политического отдела посольства Швеции в Москве Туве Гренберг, а также советника по политическим вопросам посольства Швеции Бьерна Фагерберга. До того интересуют, что г-жа Гренберг даже организовала встречу главы МИД Швеции Карла Бильдта с Алексеем Навальным в Сахаровском центре (то еще местечко). Причем, за полгода до московских митингов.


Далее – цитата из «Комсомолки». Пламенный революционер рассказывает главе внешнеполитического ведомства о состоянии коррупции, оперируя названиями различных корпораций. И выражает уверенность, что победить мздоимство можно. Естественно, не без участия Запада. Алексей Навальный предлагает информацию, с помощью которой они могли бы «давить на российскую полицию. И дает совет, как лучше это делать: «Какой самый страшный ночной кошмар для российских богатых коррупционеров? Запрет на въезд в Европу. Это невообразимо - иметь кучу денег и не иметь возможности поехать во Францию или Штаты».

«Это очень хороший момент», - соглашается Бильдт.

«Здесь кроется самый мощный потенциал, - продолжает Навальный. - Если они столкнутся с настоящей опасностью, они начнут меняться. Я абсолютно уверен. У меня есть, может быть, наивная и романтичная надежда, что я привлеку жадных американских юристов, чтобы атаковать коррумпированные компании. Но даже чтобы инициировать этот процесс, мне нужно огромное количество денег. Жадные американские юристы не начнут работать бесплатно».

О чем там дальше договорились глава МИД Швеции и Алексей Навальный, нам сие не ведомо, видимо, явно «не бесплатно». Также нельзя исключить, что опубликованное видео – лишь предупреждение. Возможно, у спецслужб есть куда более забористый компромат, который тянет на срок. Впрочем, все это будет видно сразу, как только г-н Навальный выйдет из узилища на Симферопольской улице, где он отбывает свои «сутки».

Забавно, что переговоры идут (шли) со шведами. В нашей истории был один такой «переговорщик», тоже с ними снюхался. Мазепой звали…