Главная Власть "Избирательное землетрясение"

"Избирательное землетрясение"

E-mail Печать PDF

Исход сербских выборов оказался неожиданностью для тех, кто брался предсказать их результат.

Посрамлены оказались социологи и политологи, предсказывавшие сценарий с убедительной победой кандидата от коалиции демократических сил и бывшего президента Бориса Тадича

Победил лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, который дважды терпел поражения от Тадича в финальных раундах президентских кампаний в 2004 и 2008 годах.

«Должен» был проиграть Николич и на этот раз - ему предрекали поражение с разницей до 16%.Ошиблись не только политологи. Ставки на победу оппозиционного политика за несколько дней до второго тура перестали принимать даже букмекеры, поскольку исход выборов казался очевидным.

Но, произошло, как выразился один из сербских политиков, «избирательное землетрясение». Похоже, что сербам надоело под руководством Бориса Тадича строить отношения с Западом по принципу «чего изволите», не получая ничего взамен.

Борис Тадич признал свое поражение. «Считаю закономерным такое решение граждан, учитывая проблемы, которые достались мне как президенту», - заявил он. Тадич поздравил лидера Сербской прогрессивной партии с победой и пожелал ему успехов, назвав прошедшие выборы «честными и прозрачными».


Николич также еще до завершения подсчета голосов объявил о победе, заявив, что «достиг вершины своей политической карьеры». «Сербия не свернет с пути ЕС и защиты Косово. Мы будем решать внутренние проблемы, причиной которых стала деятельность Демократической партии и Бориса Тадича. Будем развивать экономику, бороться с бедностью и коррупцией, создавать рабочие места», - подчеркнул он.

Чрезвычайно показательно, что Николич объявил о намерении принять участие в съезде партии «Единая Россия» 25 мая. «Меня пригласили принять в нем участие. Это было еще до выборов, поэтому посмотрим, меняет ли это что-то или нет. В любом случае, я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии», - констатировал избранный президент.

Ранее Николич заявил, что в случае его прихода к власти «отношения Белграда и Москвы изменятся к лучшему».

Можно не сомневаться в том, что и намерение нового сербского президента улучшить отношения с Москвой, и желание защитить Косово сильно не понравится на Западе, где уже успели привыкнуть к абсолютно «ручному» Тадичу.

Так что Томиславу Николичу надо быть готовым к тому, что ему очень скоро начнут ненавязчиво объяснять, как он неправ с Москвой и Косово. Выдержит ли новый президент Сербии такой прессинг – покажет время.