Главная Власть Пластическая операция Кабмина

Пластическая операция Кабмина

E-mail Печать PDF

В России наконец-то сформирован новый кабинет министров. Напомним, проволочки с назначением членов правительства будоражили общественность последние несколько недель. Теперь ситуация прояснилась.

Долгожданный список Владимиром Путиным сам озвучил на первом заседании правительства, которое обновилось на три четверти. В новом составе сохранен лишь один пост первого вице-премьера (было два), шесть вице-премьеров из семи и 21 министр (17 из которых новички). По словам экспертов, правительство подобранно с умом: вменяемое и послушное, будет выполнять задачи, которые назовет начальство.

Основными игроками на правительственном поле, благодаря своим менеджерским качествам, по мнению аналитиков, могут стать вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков и министр регионального развития Олег Говорун. Новым вице-премьером при Дмитрии Медведеве стал его помощник по Кремлю Аркадий Дворкович. Ему предстоит курировать весь реальный сектор экономики, включая топливно-энергетический комплекс.

Как и предполагалось, из правительства ушел первый вице-премьер Виктор Зубков, которому выполнять сложные функции, по всей видимости, уже не по возрасту, и вице-премьер Игорь Сечин, у которого с нынешним премьером Дмитрием Медведевым особые отношения. Как утверждают в кулуарах, эти господа друг друга на дух не выносят.

Стоит отметить, что новыми назначениями недовольны не только так называемые внесистемные оппозиционеры среди коммунистов (в отличие от эсеров и лдпровцев, которые уже заявили, что в целом удовлетворены). Многие сограждане удивляются нелогичности заселения Белого дома.

Так, сверхнепопулярный министр обороны Анатолий Сердюков усидел в своем кресле, а на место министра образования Андрея Фурсенко, ненавидимого всеми родителями, пришел потенциальный кандидат на такие же эмоции со стороны населения, открыто декларирующий свою поддержку ЕГЭ – ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов.

Татьяну Голикову сменили сразу два министра (Минздравсоцразвития разделили на два ведомства): ее заместители Максим Топилин возглавил министерство труда и социальной защиты, а Вероника Скворцова – министерство здравоохранения.

Вместо опального Рашида Нургалиева заниматься дальнейшим реформированием полиции станет новый глава МВД Владимир Колокольцев. Место Сергея Шойгу, который уже давно переквалифицировался в подмосковные губернаторы, займет его бывший заместитель по МЧС Владимир Пучков.

Помимо революционного обновления, состав правительства отличает его возраст. Ставка на молодых и энергичных позволила, например, стать главой минкомсвязи 30-летнему Николаю Никифорову, который успешно, по мнению президента, внедрял в Татарстане систему местного электронного правительства.