Главная Власть Перлы арабской экзотики

Перлы арабской экзотики

E-mail Печать PDF

В Египте начались президентские выборы. Для этой страны подобного рода мероприятие – особенная экзотика: прежний глава государства Хосни Мубарак бессменно сидел в кресле лидера 29 лет.

Однако эта же экзотика может стать очень плачевной для Египта: эксперты прогнозируют, что к власти в стране, придут, по всей видимости, радикальные исламисты.

Пока 13 кандидатов борются за президентский пост. Из них в тройку лидеров, согласно социологическим опросам, входят престарелый 75-летний Амр Муса, возглавлявший долгое время египетский МИД и являвшийся генсеком Лиги арабских государств (он представляет светский сектор местной политики); умеренный исламист, изгнанный из рядов «Братьев мусульман» за самовыдвижение Абдель Монейм Абу аль-Футух; и, наконец, официальный представитель «Братьев», председатель исламистской Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси (именно этой гражданин предполагает вернуть в Египет законы шариата, и, таким образом, утопить государство в коптской крови). В общем, выбор еще тот.

Между тем, власти обещают прозрачные и честные выборы. Интересно, что у египтян свой способ борьбы с фальсификациями. Для граждан заготовлены специальные чернила, которые невозможно смыть в течение 48 часов.

Учитывая, что большинство не умеют писать, голосующие египтяне станут прикладывать к бюллетеню палец, предварительно обмакнув его в чернила. Для удобства неграмотных избирателей напротив фамилии каждого из кандидатов будет стоять специальный символ и фотография.

Помимо этого ноу-хау, у пришедших исполнить свой гражданский долг на входе в участок будут забирать мобильные телефоны, чтобы умельцы не фотографировали заполненный бюллетень. Дело в том, что на парламентских выборах, особо предприимчивые фотографировали свое волеизъявление, а затем на выходе получали за это деньги от того или иного кандидата, в зависимости за кого голосовали.

Еще одной пикантной особенностью выборов станет тот факт, что сегодня все женщины, пришедшие в национальных одеждах, снимут никаб (мусульманский платок, который оставляют только разрез для глаз) и покажут лицо, правда, девушкам-волонтерам, дежурящим на участке. Иначе никто бюллетень не получит.