Главная Власть Новая опричнина?

Новая опричнина?

E-mail Печать PDF

Очень интересный документ на днях процитировал Коммерсантъ. В распоряжении газеты оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (это 60% территории России, между прочим) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

В частности, Госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту России, то есть, Владимиру Путину, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

При этом, как отмечает газета, новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.

Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

Также сообщается о том, что Минэкономразвития по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства несколько дней назад. По словам источников издания, их получили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге и МЧС.

Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе.

По сути, создание данной Госкорпорации – это введение экономической опричнины, считает писатель и лидер Профсоюза граждан России Николай Стариков. И напоминает историю создания опричнины Ивана Грозного. «Когда боярская измена стала угрожать целостности Российского государства, государь Иван Грозный выделил из России некую часть, которая подчинялась лично ему и не подчинялась законам остального государства. Называлась эта часть страны – опричнина, а слуги государевы, активно начавшие изводить измену бояр, стали называться опричниками», - пишет он.

Н.Стариков считает, что буквально «на наших глазах российская власть отступила под мощным информационным натиском Запада». «Вдумайтесь, что такое прямая выборность губернаторов? Это сокращение прав президента. Раньше мог назначать – теперь не сможет. Спросите себя, чем еще, кроме давления Запада может быть обусловлено стремление в кратчайшие сроки принять этот закон? Причем обязательно – до 7 мая, до того срока, когда Путин станет президентом. В этом то и вся идея «наших геополитических друзей». Стать президентом с уже урезанными правами!», - пишет он.

И на возникающие вопросы о том, как нивелировать возможное избрание губернаторов- популистов, губернаторов – демократов и губернаторов-сепаратистов, как обойти создание власти на региональном уровне, которая может начать саботаж федеральных программ и определять приоритеты развития исходя из «просьб» Вашингтона, он пишет, что ответ один: подчинить Восточную Сибирь и Дальний Восток себе напрямую. Создать структуру, которая будет помимо «мятежных бояр» продвигать интересы страны.

«В готовящемся законопроекте именно президент назначает членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. А список ее полномочий может быть расширен – опять-таки президентом. Эта экономическая опричнина может полностью нивелировать те уступки, которые были сделаны по итогам поражения России в информационной войне», - отмечает Н.Стариков.

И напоминает, что один раз в нашей истории опричнина уже спасла Россию.

Будет ли эта «опричнина» той спасительной соломинкой (или не менее спасительной дубиной) – покажет время. Однако, судя по всему, вокруг создания этой Госкорпорации завязывается нешуточная борьба. Пока в верхних эшелонах власти. Как только либеральным «хомякам» растолкуют, что к чему, они также взвоют на просторах Интернета.