Главная Власть Акульи экзерсисы не для «гномиков»

Акульи экзерсисы не для «гномиков»

E-mail Печать PDF

Политическая деятельность Михаила Прохорова достойна пера баснописца. Начав свою карьеру политического лидера, как глава партии «Правое дело», он развалил партию за несколько месяцев. Выдвинувшись в президенты, набрал огромные для новичка 8%. Решив после завершения выборов остаться в политике, получил поддержку миллионов людей. И тут грянул скандал.

Вглядимся пристальней в это победоносное шествие олигарха Прохорова к вершине политического олимпа.

Партию «Правое дело» Михаил Прохоров возглавил, несомненно, по наводке из Кремля. Даже, можно сказать, по договоренности. Сама партия, сколько бы ни возмущались ее члены, тоже была выношена и рождена не без некоторых мук Владиславом Сурковым, до недавнего времени главной инфернальной фигурой российской политической действительности.

Однако симбиоз Прохорова и сурковского проекта оказался сорван отнюдь не по вине рядовых партийцев, наивно полагавших, что олигарх одолжит им свое изображение для плакатов и подарит денег на рекламу. Управленческие экзерсисы Михаила Прохорова привели к тому, что уже через полгода, ликовавшие некогда праводельцы, собрались в Москве и совершили «рейдерский» захват партии, а точнее – вернули себе обратно власть.

Дело в том, что Прохоров, по привычке, приобретенной еще во время командования норильскими «гномиками», как он ласково называет шахтеров, решил переформатировать структуру партии. Если конкретней – выгнать всех, кто числился в «Правом деле» годами, заменив их «эффективными менеджерами», которые, ничтоже сумняшеся, принялись быстро-быстро осваивать бюджеты. Политические позиции партии оказались утрачены, сама партия лежит в руинах, да еще и денег оказалась должна.

Выборная кампания в президенты, которая оказалась столь удачна для олигарха, имея в виду неожиданно высокий процент проголосовавших за Прохорова, прошла под дланью его сестры Ирины. Именно Ирина оказалась «говорящей головой» кандидата Прохорова, именно она смогла сформулировать хотя бы некоторые принципы, которые с натяжкой можно было бы назвать политическими. В целом, многие люди, отдавшие голоса Прохорову, голосовали за его сестру, а еще – против Путина. Про самого кандидата, его программу, его планы, буде таковые имелись, на переустройство страны, подавляющее большинство электората знало и знает крайне мало.

У Прохорова есть некий имидж плейбоя-миллионера-бизнесмена, знакомый россиянам из голливудских фильмов. Меж тем, реальный Прохоров все же есть плоть от плоти и кровь от крови своего поколения – поколения алчных и жестоких молодых акул 90-х годов.

Но сейчас об этом говорить не принято: в тренде некоторая ностальгия новых русских по «лихим» 90-м, в которых была «настоящая демократия». Эту ностальгию Михаил Прохоров пытается аккумулировать для конвертации в политические баллы. Именно для этого он и создает политическую партию. И тут мы переходим к самому пикантному.

Некие люди, назвавшие себя сторонниками Михаила Прохорова, обратились к нему с претензиями: «… мы полагаем, что имеем полное право требовать отчета от кандидата, которого мы поддерживали. Прошло уже вполне достаточно времени. Какая работа была за него проведена? Кто входит в состав экспертных групп? Каковы предварительные результаты оценки выявленных нарушений? Какие шаги будут предприняты далее? А если не будут - то почему?».

И требованиями: «1) Немедленной полной деанонимизации так называемого "штаба"; 2) Немедленного устранения информационного вакуума, сложившегося вокруг деятельности по партстроительству; 3) Предоставления гарантий того, что никто не будет назначен на руководящую должность любого уровня в федеральном или региональном структурном подразделении будущей партии иным путем, кроме как - публичного и открытого общественного обсуждения и утверждения данной кандидатуры; 4) Инициирования и, в кратчайшие сроки - начала проведения штабом широкой общественной дискуссии о вопросах структуры, идеологии и практической деятельности будущей партии, с привлечением всех существующих на сегодняшний момент движений и инициативных групп, декларирующих поддержку М.Д. Прохорова, а равно - и заинтересованных частных лиц».

Забавно, не правда ли?

Главный демократ на этих президентских выборах, на деле Прохоров лишь использует демократическую риторику. Ни о какой демократичности в его «эффективном менеджменте» речи не идет. Есть некие люди, которых никто не знает, которые занимаются какими-то партийными построениями, есть некие другие лица, на которые намекают авторы послания, которые делят посты и деньги. Но нет ни гласности, ни открытости, ни демократии, нет общения с народом, нет учета мнения большинства сторонников, нет живого диалога лидера и его последователей.

Ребята, вы думали, что чем-то отличаетесь от «гномиков»?

Вы думали, если на вас не грязная роба, а белая рубашка и относительно дорогой галстук, вы чем-то лучше шахтеров? Нет, не лучше, – в этом смысле Михаил Прохоров действительно демократичен: и его сторонники, и его противники – не более чем мелкие людишки, которых можно покупать и продавать пачками, дурить, обманывать, обвешивать и втюхивать им «осетрину второй свежести».

Видимо, и сам Прохоров, и его свита немножко потерялись во времени: все-таки, сейчас не 90-е годы, сейчас у нас есть Интернет. И любой общественно-политический деятель должен быть готов к тому, что его работу будут обсуждать более открыто, чем 20 лет назад, когда Интернета как средства коммуникации не существовало, и, купив канал или газету, можно было вершить историю.

Справедливости ради добавим, что в газете «Коммерсантъ» Юлиана Слащева, советник Михаила Прохорова, говорит, что данное обращение – провокация неких людей, изгнанных из «штаба». Ренегаты, неудачники, так сказать...

Пресс-секретарь Движения сторонников Прохорова Иван Печенкин согласен, что некоторая часть претензий верна, хотя само обращение в Движении также считают провокацией.

Фото с ridus.ru

На просторах сети у вас есть возможность купить запчасти Урал 4320 5557 63685 оптом и в розницу.