Главная Власть Медведев - без сенсаций

Медведев - без сенсаций

E-mail Печать PDF

Накануне на расширенном Госсовете пока еще действующий президент страны господин Медведев подтвердил свое умение говорить красиво. Он выступил со своей речью и показал себя, как, впрочем, и всегда, довольно начитанным политиком, цитируя к месту классиков. Однако на отчет о проделанной работе все это походило мало.

От него ждали каких-то сенсаций. Накануне Госсовета некоторые известные представители «Единой России» уверяли в своих микроблогах: «Ждите, будет кое-что интересное». И в самом деле: у Медведева была возможность прямо обратиться к гражданам страны, объяснить поступки, признать ошибки… Тем более, что выступал не только уходящий президент, но и приходящий премьер-министр.

Однако, по итогам выступления, некоторые наблюдатели так и сказали: это речь будущего премьера. То есть, одного из высших чиновников, отвечающих за внутреннюю политику государства: социалка, экономика, демография, здравоохранение… Борьба с коррупцией опять же!

С коррупцией у нас все нормально – мы с ней активно боремся. «Я понимал и понимаю, что на решение этой масштабной проблемы потребуется время, силы и огромная воля; здесь призывами и пиаром ничего не добьешься», - заявил Медведев. При этом будущий премьер отметил, что здесь государству противостоят «хорошо подготовленные противники». «Мы объявили коррупции войну, мы врага знаем и здесь мы не отступим», - высокопарно заявил Д.Медведев, добавив, что этой борьбе с системной коррупцией помогут «модернизация экономики, открытость и ответственность власти».

И так практически «по всем пунктам доклада». Начиная со знаменитого тезиса «свобода лучше чем несвобода». Демократия у нас строится полным ходом, более того, оказывается, по словам Д.Медведева, само слово «демократия» перестало быть в нашей стране бранным словом… То-то его многие произносят, как сквозь зубы. Но теперь с этим все в порядке.


В заключение Д.Медведев обозначил семь приоритетных направлений, семь главных задач. Будущего правительства, надо полагать...

Во-первых, к 2018 году средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 75 лет, что будет означать устойчивое развитие страны во всех сферах.
Во-вторых, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%. А у большинства российских семей средние доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.
В-третьих, в мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться с нынешнего непрестижного 120-го места как минимум на 40-е с перспективой вхождения в первую 20-ку не позднее 2020 года.
В-четвертых, за пять лет должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест - в несырьевых секторах. Они заменят низкопроизводительные рабочие места и придадут импульс развитию всех регионов страны. Уровень безработицы должен составлять не более 5%, а производительность труда - повышена в 1,5-2 раза.
В-пятых, необходимо повышать престиж российского образования. Не менее пяти университетов страны к 2018 году должны войти в первую сотню мировых рейтингов.
В-шестых, большинство российских семей, по замыслу Медведева, смогут улучшать жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет.
В-седьмых, Россия должна быть в первой десятке стран по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.