Главная Власть Весна Бориса Абрамыча

Весна Бориса Абрамыча

E-mail Печать PDF

Все-таки, Борис Абрамович Березовский – человек-легенда. О нем не только кино снимать (см. «Олигарх», реж. Лунгин) или книги писать можно. О нем можно слагать баллады, а также мифы, пословицы и поговорки.

Намедни, бывший главный серый кардинал и некогда состоятельный человек предложил награду за голову… Владимира Путина. Ну, как бы не совсем за голову, а за тело. Точнее, за арест Владимира Путина. Награда составляет 50 млн рублей: именно столько было предложено за Каддафи. И тут же опальный бывший олигарх тонко замечает: «Я верю: то, что смог сделать народ Ливии – свергнуть тирана, смогут сделать и граждане России». Напомним, что «тиран» Каддафи был не свергнут, а попросту убит.

Можно ли расценить награду за арест Путина как призыв к его физическому уничтожению? Формально, наверное, нет. Точно могут сказать только юристы. Фактически – да.

При этом, что любопытно, Березовский апеллирует к закону. Ссылается на конституцию, комментарии, пояснения и т.п. Но самое главное – угрожает российским прокурорам английским судом. Этот пассаж так трогателен, так старомоден, так по-одесски остроумен («заграница нам поможет»)!

Борис Абрамович никак не может простить себе и прочим людям «ближнего круга» Семьи то, что никому не известный Владимир Путин перехитрил всех: из фигуры картонной как-то вдруг вырос в железобетонную. При этом Березовский, имевший огромное влияние на Россию в конце 90-х годов, имевший значительный капитал и собственность, оказался настолько не у дел, что ему пришлось бежать в Великобританию

Можно сказать, Березовский стал первооткрывателем этой страны для российского олигархата и прочих, причисляющих себя к элите. Глядя на список русских, проживающих в Лондоне, возникает ощущение, что Россия стала британской колонией, а весь цвет нации устремился в метрополию. При этом власти не дают никакой оценки данной странной ситуации: ни официально, через МИД, ни неофициально, в частных репликах, которые так мастерски отпускает Владимир Путин.

Думается, на самом деле никто не знает, что с этим делать: как вернуть привлекательность России для ее богатых жителей и как удержать дома тех, кто хочет уехать. А ведь таких, готовых к эмиграции, немало. И для них призыв Березовского возложить решение о легитимности власти в России на английский суд, наверное, в чем-то оправдано: разве может в «этой» стране быть такая же справедливость, как в Великобритании?

По сути, предложение Березовского сводится к призывам к восстанию и убийству избранного президента России, а также к окончательному отданию себя на милость англо-саксонской цивилизации в виде британского суда. Пусть он решит, как нам, сиволапым, жить надлежит, кому нами править и по каким законам.

Конечно, фигура Березовского несколько анекдотична – ну, не тянет Борис Абрамыч на русского патриота, хоть ты тресни. Но его высказывания не столь безобидны, они не в первый раз становятся довольно сильным ударом. Последний раз именно с его подачи началась сильнейшая волна информационной кампании против Русской Православной Церкви.

Сегодняшняя провокация, а БАБ именно занимается своим любимым делом – провоцирует, не стала исключением: в России есть немало людей, которые искренне считают свое личное мнение весомей, чем мнение какого-то там большинства. Наверняка эти люди с радостью ухватятся за предложение Березовского порассуждать на тему нелегитимности Путина. И о том, что жизнь его должна закончиться так же, как жизнь полковника Каддафи.

По крайней мере, поводов для подобного рода пустословия Березовский дал предостаточно. Очевидно, что цели своей он таким образом достиг: не только получил реакцию среди т.н. «оппозиционеров», но и стал их хедлайнером, выразителем интересов, чаяний и настроений.

Для Бориса Абрамовича это – единственный путь к возвращению хоть какого-то политического и денежного капитала, изрядно подрастраченного за последние 10 лет. А то ведь самые справедливые в мире английские суды могут и лишить политического убежища. Зачем чудесному государству Великобритания нищий и бессильный политический импотент?

В наше время инсталляция домашнего кинотеатра стала довольно популярной услугой, которую вы можете заказать в Интернете.