Главная Власть Калмыцкие игры в Бишкек

Калмыцкие игры в Бишкек

E-mail Печать PDF

Вчера утром столица Калмыкии – Элиста пережила попытку не государственного, а, если можно так выразиться, городского переворота. Группа людей во главе с бывшим вице-мэром Элисты Артуром Дорджиевым предприняла попытку силой захватить здание городской мэрии.

Прорваться в здание им не удалось, однако нападавшие предпринимали новые попытки, несмотря на присутствие полиции.

Как заявил журналистам исполняющий обязанности сити-менеджера Элисты Мингиян Яшаев, у здания мэрии находились около 100 сторонников Дорджиева. Среди них, по его словам, были «хулиганствующая молодежь», депутаты, а также некие «нанятые охранники». Несколько участников штурма были задержаны полицией.

Штурм мэрии был предпринят в результате конфликта между двумя группами депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС). Одна группа поддерживает на посту сити-менеджера Яшаева, другая – Дорджиева.

К счастью, происходящее не сопровождалось человеческими жертвами. К чести участников борьбы за городскую власть, крови никто из них не жаждал. Но дело в том, что ее обычно в начале силовой борьбы за власть никто не хочет. Но аппетит приходит во время еды. Силовые захваты власти – занятие, чреватое кровопролитием, даже если его никто и не хочет. Кто-то кого-то ударил слишком сильно по голове, кто-то достал оружие…

А потом начинается то, что происходило в Киргизии. Сейчас это государство, кажется, начинает отвыкать от привычки свергать президентов силовым путем.

Не вошло бы теперь в привычку у претендентов на власть в столице Калмыкии решать вопрос так, как это происходило вчера. Никто ведь не может сказать, к чему это в итоге может привести.

А для тех, кто затевает капитальные ремонт – полимерные трубы будут оптимальным решением