Главная Власть Пыльца Березовского

Пыльца Березовского

E-mail Печать PDF

Похоже, Борис Абрамович Березовский пошел ва-банк. Все последнее время он просто фонтанировал идеями: то партию христианских демократов решил создать (не вылезая из Лондона), то принца Гарри усадить на российский престол… А до этого он посылал письма Владимиру Путину и Патриарху Кириллу с разными идеями, коих у него всегда много. Например, 50 млн рублей за голову избранного президента предложил...

Сразу было понятно: активность Березовского – это не к добру. Неясно было лишь одно: насколько опасны для страны его креативные начинания. И вот появилась довольно любопытная публикация на CivilLeaks. Там утверждается, что г-н Березовский в своих отчетах в «вашингтонский обком» напирает на то, что им уже создан некий «штаб» по свержению существующей в России власти. Причем, по словам беглого олигарха, уже есть результаты его деятельности.

Одним из главных достижений «штаба» Березовский считает довольно успешную кампанию по дискредитации Патриарха Кирилла. В ходе этой кампании, отмечается в публикации, «удалось доказать отсутствие у главы РПЦ права считаться «духовным пастырем нации» и аффилировать его с «антинародной» деятельностью Путина». А мы-то думали, откуда дует «мусорный ветер»? Впрочем, вариантов было немного. А тут и сам признал…

«По согласованию с американцами в качестве основного направления деятельности «штаба» на ближайшую перспективу Березовский определил подготовку к проведению 6 мая с.г. в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России массовых уличных шествий, - читаем дальше CivilLeaks. - Основной целью мероприятий будет «разогрев» и стимулирование народных масс к протестным акциям в сентябре».

В числе первоочередных задач «штаба» значатся:

- подготовка почвы для конфедерализации России путем выдвижения представителями региональных элит требований к федеральному центру, направленных на получение самостоятельности в бюджетных вопросах, прямого доступа к сырьевым ресурсам с возможностью самостоятельного выхода на международные рынки;

- инициирование обострения ситуации на Северном Кавказе путем «работы» с национальными диаспорами и «последовательными исламистами» в Арабских Эмиратах.

Но и это еще не все. Где Борис Абрамыч, там всегда деньги. «Штабу» поставлена еще одна грандиозная задача: смена руководства в крупнейших российских банках для установления контроля над финансовой системой страны. Выбраны и первые жертвы: «Внешэкономбанк» и «Внешторгбанк».

Как утверждается в публикации, полным ходом идет дискредитация нынешнего руководства этих двух банков. Так, людям Березовского удалось организовать направление в Россию международного запроса американского Агентства по борьбе с наркотиками (DEA), который послужил основанием для возбуждения уголовного дела в отношении одного из заместителей возглавляющего «Внешэкономбанк» В.Дмитриева. Это, как мы все понимаем, может осложнить продление контракта с самими Дмитриевым в июле.

Очевидно, нечто подобное может быть направлено и против руководителя «Внешторгбанка» А.Костина. Против него, как пишет CivilLeaks, «отработает» бывший друг и партнер по бизнесу А.Лебедев. На основе известных Лебедеву сведений готовится «компромат» на Костина, который планируется передать в правоохранительные органы России через иностранные государственные организации с целью возбуждения уголовного дела и снятия Костина с должности.