Главная Власть Ничья в дебатах не в пользу Саркози

Ничья в дебатах не в пользу Саркози

E-mail Печать PDF

Во Франции, за три дня до второго тура президентских выборов, прошли дебаты между действующим главой государства Николя Саркози и кандидатом от социалистов Франсуа Олландом. Накануне вечером непримиримые соперники встретились лицом к лицу.

Дебаты шли без малого три часа. Словесная дуэль двух кандидатов была организована телеканалами TF1 и France 2, она транслировалась в прямом эфире четырьмя французскими информационными каналами и пятью радиостанциями. До начала передачи ее потенциальная аудитория оценивалась в 20 млн человек.

Как отмечает РИА Новости, телевизионщики постарались предоставить оппонентам максимальный комфорт. Так, например, была заранее оговорена даже температура в студии – не выше 20 градусов. Свет софитов не слепил глаза, стулья были удобные, гримерки расположены в противоположных концах студии… Учли даже пожелания кандидатов: Саркози не следовало снимать в профиль, чтоб не раздражать избирателей характерным носом, а Олланда не рекомендовалось показывать со спины, поскольку у того – лысина.

Впрочем, все это детали, нам важно понять, в чью пользу закончились дебаты. Саркози, который представляет правящую партию «Союз за народное движение», защищал свою экономическую политику, подчеркивая, что под его руководством во Франции не было рецессии с 2009 года, сообщает BBC. Однако Олланд - кандидат от Социалистической партии - утверждал, что Франция переживает серьезный кризис и с трудом поддерживает даже медленный темп экономического роста.

Олланд заявил, что хочет помочь нуждающимся, тогда как Саркози озабочен защитой интересов привилегированного слоя общества. «Как президент я буду выступать за справедливость, потому что мы переживаем серьезный кризис, который особенно больно бьет по тем, кто небогат, кто трудится больше других, по самым уязвимым», - подчеркнул Олланд. Он обвинил Саркози в том, что тот не взял ответственность за экономические трудности Франции, оправдывая их мировым экономическим кризисом: «У вас все просто: вы никогда ни в чем не виноваты».

Действующий глава Франции возразил, что страна справляется с кризисом лучше других в Европе.

Как сообщают Вести.Ru, каждый кандидат по-своему трактовал экономические показатели, и вскоре взаимные обвинения во лжи переросли в прямые оскорбления. Саркози назвал Олланда «мелким клеветником». Часто критикуемый за мягкий характер кандидат-социалист тоже не стеснялся держать себя вызывающе. «Почему вы думаете, что все иммигранты не из Евросоюза обязательно мусульмане? Что вы хотите сказать? Что все, кто не европейцы — мусульмане?» – спросил он. «Давайте будем честны. Иммигранты, которым вы хотите дать право голоса на муниципальных выборах — не канадцы и американцы, большинство иммигрантов родом из Африки», – ответил Саркози.

Обещание социалистов разрешить иммигрантам голосовать на выборах мэров разделило французское общество и немало способствовало успеху ультраправых во главе с Марин Ле Пен.

Прошлись кандидаты и по «больным местам». Олланд припомнил Саркози дружбу со скандальным Берлускони, президент в долгу не остался и заявил, что не намерен слушать нотации от партии, которая с таким энтузиазмом видела лидера в Доминике Стросс-Канне.

Эксперты и аналитики сходятся в одном: Саркози не победил, а Олланд не проиграл. Между тем, яркое выступление в дебатах – это был, пожалуй, единственный и последний шанс действующего президента перетянуть на себя голоса колеблющихся избирателей. А поскольку «все остались при своих», то наблюдатели говорят о фактической победе Олланда. Дело в том, что по всем опросам он идет впереди, примерно, на семь процентов. Таким образом, ничья в дебатах – явно в пользу социалиста.