Главная Власть Эстонская репетиция войны

Эстонская репетиция войны

E-mail Печать PDF

Вчера начальник штаба сухопутных войск Сил обороны Эстонии, полковник Артур Тиганик рассказал журналистам о начинающихся учениях «Весенний шторм».

Учения пройдут в Эстонии уже в шестой раз. По плану учения проходят с 3 по 19 мая. До 12 мая они будут проходить на территории волостей Вини, Вяйке-Марья, Тапа и Лаэквере. Затем «бои» перенесутся на территорию волостей Йыхви, Иллука, Мяэтагузе, Кохтла, Тойла, Майдла, Сонда, Сымеру и Раквере. Для участия в «Весеннем шторме» в Ида- и Ляэне-Вирумаа прибудут примерно четыре тысячи военнослужащих – кадровых военных, срочников и резервистов.

Есть у «Весеннего шторма» одна чрезвычайно любопытная «изюминка». 12 мая состоится этап учений, в ходе которого будет отрабатываться ведение уличных боев. Для этого избран город Кохтла-Ярве, где русские составляют большинство населения. Чрезвычайно показательный выбор.

Артуру Тиганику пришлось услышать вопрос: «Господин полковник, журналисты тоже не всегда в пиджаках ходили, и знают, что на отдельные этапы учений даются вводные, за выполнением которых следят офицеры, назначенные наблюдателями. Не могли бы сейчас поставить вводную на этап учений по отработке уличных боев на территории Кохтла-Ярве. Ну, например, «войска талибов зашли в Северный микрорайон со стороны Нарвы. Ваша задача…» и так далее?

Полковник Тиганик ответил так: «Талибов у нас нет. Мы готовим общие подразделения для ведения военных действий и обязаны обучить солдат действиям в условиях, когда подразделение заходит в населенный пункт. И, если в населенном пункте имеются какие-то небольшие разведподразделения противника, то необходимо взять под контроль населенный пункт. Вот эту задачу и будем отрабатывать. «Ваша задача – взять под контроль часть города, чтобы подразделения, которые идут за вами, могли совершить марш и выполнить свою задачу». Примерно так будет звучать вводная».

Ну, кто бы сомневался в том, что во вводной не будет прямо и честно сказано: «Мы должны показать русским «негражданам» нашу, если можно так выразиться «военную мощь» и нашу готовность в случае чего быстренько объявить их «небольшими разведподразделениями противника». Кто же такое во вводной на учения напишет?

Учения "Весенний шторм-2011" (Kevadtorm 2011)