Главная Власть Мэрия отказала «маршу миллионов»

Мэрия отказала «маршу миллионов»

E-mail Печать PDF

Длительное противостояние между оргкомитетом «марша миллионов» и московскими властями, похоже, окончено. С опозданием на два с лишним часа из мэрии пришел ответ. Городские власти отказали оппозиции в проведении шествия и митинга в центре Москвы 6 мая.

Напомним, что власти города рассматривали уведомление от группы граждан во главе с неким Гальпериным о намерении провести 6 мая митинг на Манежной площади или площади Революции с целью «продемонстрировать поддержку идеям народовластия и необходимости следования российского общества курсу «За честную власть». Предполагаемое число участников «марша миллионов» - до 25 тыс. человек.

В мэрии столицы оппозиционерам посоветовали спуститься с небес на землю и посмотреть правде в глаза. По словам руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, организаторам был предложен альтернативный вариант: вместо центра Москвы – Лужники, а число участников – до пяти тысяч.

Как ожидалось, ответ из мэрии должен был поступить до 10 часов утра четверга. Однако власти сначала сообщили, что согласование задерживается, поскольку необходимо договориться с Министерством обороны (репетиция Парада Победы). И вот к полудню стало ясно: акцию объявили незаконной.

«Поступила заявка от группы граждан во главе с Марком Гальпериным на проведение митинга с 19:00 до 21:00 на Манежной площади или Площади Революции. Мы приняли решение отказать им в связи с тем, что не пришли к взаимопониманию по месту проведения акции», - сказал А.Майоров. Он отметил, что в этот день пройдет генеральная репетиция Парада Победы и подготовка к инаугурации президента РФ, поэтому заявителям было предложено провести акцию в другом месте. «Они отказались от этого предложения», - добавил глава департамента.

По его словам, в прокуратуру уже направлено уведомление о том, чтобы организаторы акции были проинформированы: в случае ее проведения они нарушат закон.


Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов уже отписался в своем микроблоге: "Мэрия от нас спряталась, к телефону не подходят. Оргкомитет Марша дает чиновникам еще 2 часа. После 15.00 считаем, что Мэрия нам не ответила".

Интересно, что они будут считать после 16:00 или 17:00? В любом случае, теперь акция 6 мая является незаконной, а московская полиция еще перед первомайскими праздниками строго предупредила: все незаконные акции будут пресекаться.

Интересно, что сегодня утром появилась публикация в Коммерсанте на тему раскола в рядах оппозиции. Дескать, «марш миллионов» и так находится под угрозой срыва. «У нас сейчас, мягко говоря, очень напряженная атмосфера, потому что судьба акции неясна»,— сказал «Ъ» источник в оргкомитете акции. Организаторы разделились «на два условных крыла»: радикальное и умеренное.

Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения. Часть оппозиционеров настаивает на проведении шествия, пусть даже и несанкционированного, по Тверской улице с последующим выходом на Манежную площадь, чтобы потом не уходить с нее до самой инаугурации победившего на президентских выборах Владимира Путина 7 мая. «Эта часть людей считает, что надо дать Путину почувствовать себя дураком на своем же празднике жизни. Прийти максимально близко к Кремлю, а потом неважно: гулять с лентами, ставить палатки, что угодно»,— говорит собеседник. Другие члены оргкомитета выступают за компромиссы с мэрией.

Понятно, что оппозиционеры каждый на свой лад опровергли эту публикацию. Впрочем, как представляется, теперь этот раскол, если он есть, только усугубится: не все готовы пойти на незаконную акцию и, как следствие, на столкновения с полицией.

UPD. Между тем, уже 16:22, и ситуация снова запутывается. Поступает информация о том, что в московской мэрии продолжается обсуждение данного вопроса.

Столичное правительство, скорее всего, согласует оппозиционный "марш миллионов", решение об этом будет принято в ближайшие часы, утверждает лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Нам позвонили из мэрии и сказали, что в ближайший час-другой согласуют один из обсуждаемых ранее вариантов проведения акции", - сказал Удальцов. Вместе с тем он отметил, что организаторы шествия и митинга 6 мая "до бесконечности ждать не будут" и готовят свое заявление о месте и времени проведения акции на тот случай, если ответ так и не последует, передает Вести-ФМ.

Официальное уведомление за подписью Сергея Удальцова подтверждает, что оппозиция ожидает участия в акции 6 мая не более 5000 человек, сообщает Life News.