Главная Власть Иностранцам покажут ПРО Москвы

Иностранцам покажут ПРО Москвы

E-mail Печать PDF

В Москве продолжается конференция по противоракетной обороне, организованная российским военным ведомством. Как сообщает РИА Новости, сегодня у иностранных специалистов в планах – своеобразная экскурсия: им покажут возможности противоракетной обороны российской столицы.

По словам официального представителя Минобороны РФ по войскам ВКО полковника Алексея Золотухина, иностранцам покажут возможности одного из элементов российской системы противоракетной обороны «Дон-2Н». «В выезде примут участие около 100 зарубежных участников международной конференции по ПРО, которая проходит в эти дни в Москве», - сообщил полковник.

Станция «Дон-2Р» решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки. Впрочем, станция решает не только задачи ПРО, она интегрирована в единую систему информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Как сообщается, РЛС постоянно привлекается для обнаружения запусков ракет и пусков баллистических ракет с космодрома Плесецк и Байконур, стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей.

В общем, гостям конференции будет на что посмотреть…

Тем временем, поскольку благодаря московскому форуму, тема ПРО стала «топовой», появились публикации американских экспертов, в которых ставится под большой вопрос эффективность ПРО Соединенных Штатов. Эффективность в глобальном смысле, в том числе и по соотношению цена/качество.

Как пишет NEWSru.com, Пентагон, которому грозит существенное сокращение бюджета, продолжает тратить миллионы на перехватчики, призванные сбивать чужие ракеты. При этом ракеты потенциальным противникам Америки обходятся дешевле, и «это ставит наших военных в невыгодное положение в ценовой конкуренции», утверждают в The Wall Street Journal Марк Гунзингер (полковник ВВС в отставке, бывший заместитель помощника министра обороны) и Эндрю Крепиневич (президент Центра стратегических и бюджетных оценок, также отставной полковник).

«Наши враги только рады длить эту ситуацию», - отмечают эксперты. Что ж, по крайней мере употребление слова «враги» - это честно.

Авторы публикации указывают на то, что «враги» - а это, прежде всего Россия и Китай – основной упор в противоракетной обороне стали делать на применение новейшего лазерного оружия, в то время как в США лазерные программы почему-то сворачиваются. Гунзингер и Крепиневич пишут, что военное ведомство вкладывает в лазеры немногим более 500 млн долларов в год, а в традиционные средства противовоздушной и противоракетной обороны - свыше 10 млрд долларов.

Американцы разрабатывают боевые лазеры с 70-х годов прошлого века. Советский Союз начал работы в этом направлении лет на десять позже. В настоящий момент разрабатывается военная лазерная установка воздушного базирования, смонтированная на базе самолета Ил-76 и предназначенная для противодействия средствам разведки противника в различных средах.