Главная Власть Европа бойкотирует Евро

Европа бойкотирует Евро

E-mail Печать PDF

Что-то знакомое слышится в заявлениях европейских политиков. Родом из юности. Москва 1980 года, Олимпиада, бойкот западными странами Игр из-за войны в Афганистане. И спустя четыре года – ответный бойкот странами тогда еще социализма Олимпийских игр в Лос-Анджелесе…

Так то война была - хотя бы какой-то смысл и повод, пусть и с перехлестом. То же, что творится с украинской частью Чемпионата Европы по футболу, вызывает лишь недоумение. В самом деле, весь сыр-бор разгорелся всего из-за одной зэчки, пусть и высокопоставленной когда-то. Сидит в колонии под Харьковом по решению суда, не абы как, все т.н. демократические и судебные процедуры соблюдены. А если кому-то кажется, что несправедливо сидит, то есть другие, дипломатические методы воздействия и разбирательства.

В который раз спорт становится заложником политики. Уже несколько глав правительств европейских стран заявили о том, что их не будет на матчах украинской части Евро-2012. Другие пока думают, но, скорее всего, присоединятся. Особенно после заявления Еврокомиссии.

Члены Еврокомиссии решили бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине из-за вызывающей у них обеспокоенность политической ситуации в этой стране в целом и ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко в частности, сообщила еврокомиссар Андрулла Василиу. «Я разделяю эти обеспокоенности и поэтому приняла решение в своем качестве европейского комиссара, отвечающего за спорт, что в этих условиях для меня является нецелесообразным присутствовать на любых матчах, которые будут проводиться на Украине. Эту точку зрения разделяет председатель, и другие члены Европейской комиссии», - говорится в заявлении Василиу, которая отвечает за политику в области спорта.

И – как издевательство – дальше: «Я очень надеюсь, что этот футбольный турнир станет настоящим успехом и что я смогу принять участие в одном из матчей на территории Польши». В общем, как сказала комиссарша по спорту, она осознает важность «сохранения реальной сущности спорта и спортивного успеха Евро-2012».

Началось все с Германии, именно канцлер Ангела Меркель стала инициатором кампании по бойкоту Евро-2012 на Украине. «Германия вновь хочет диктовать свою волю всей Европе, - пишет в своей статье обозреватель украинской газеты Сегодня Дмитрий Коротков, которого цитирует ИА REGNUM. «Теперь маску сняли, и действительно оказалось, что Берлин 2012-го почти ничем не отличается от Берлина 1940-го, - отмечает он. - Тогда немецкая власть «строила объединенную Европу», чтобы решать, какую территорию отдать Румынии, какую Венгрии, с кем может дружить Югославия, а с кем нет. Сегодня немецкая власть берет на себя право решать, впускать Сербию в Европу или нет, оставлять Греции экономическую независимость или нет, устраивать Украине бойкот из-за недоказанного избиения Тимошенко или нет».

«Германия за 70 лет не изменилась. И дело не только в геополитических амбициях Меркель и Вестервелле. В 1941-м немецкая администрация угоняла украинских девушек в Германию голыми в товарных вагонах; в XXI веке немецкие таможенники раздевают догола украинских заробитчанок и отбирают у них все вещи», - подчеркивает он.

А вот пусть у самостийных украинцев голова болит по этому поводу. Двадцать с лишним лет талдычили о европейском курсе независимой Украины – «кушайте, не обляпайтесь».

И чтоб аппетит был поздоровей, можно напомнить украинским «партнерам», что в Китае, к примеру, политзаключенных куда больше, причем, они не выдуманные, а самые настоящие, даром, что ли, Далай-Лама по свету мыкается неприкаянным. И ведь никому, НИКОМУ даже в голову не пришло, даже предлагать бойкот Олимпийских игр в Пекине. Это к вопросу о «Юпитере» и «быке»…И о дальнейшем курсе на евроинтеграцию, конечно.

Вот в Однако Дмитрий Лекух отмечает заявление польского президента Коморовского о невозможности и неправильности бойкотирования из-за Тимошенко чемпионата Европы по футболу. Но не потому, что глупо и неправильно мешать спорт с политикой, вовсе нет. Оказывается, этот бойкот может толкнуть Киев к Москве. Дословно: «Украина стоит перед выбором интеграции с западным миром или возможностью принять участие в Таможенном союзе, предложенном Россией. У Польши есть обоснованные опасения, что бойкот может привести Украину к выбору политической альтернативы процессу европейской интеграции».

То есть, как помыкала Европа Украиной, так и помыкает. Как считала ее объектом политики, так и считает. И что толку, если гордые самостийники уверены, что они все сплошь субъекты?

Смешно.