Главная Власть Охота на Георгиевскую ленточку

Охота на Георгиевскую ленточку

E-mail Печать PDF

Акция «Георгиевская ленточка», запущенная в 2005 году по инициативе РИА «НОВОСТИ» и РООСПМ «Студенческая община», сразу нашла отклик в сердцах неравнодушных к подвигу советского солдата. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек в более чем 30 странах мира, среди них даже такие экзотические, как Афганистан и Вьетнам.

Но в последнее время Эстония пытается обскакать эти государства «по экзотичности». Эстонские власти начали, чуть ли не охоту за Георгиевскими ленточками, стараясь все их изъять, конфисковать, убрать с глаз долой.

Таллинн, видимо, надеется превратиться в настолько экзотическую страну, где бы Георгиевские ленточки невозможно было сыскать днём с огнём. Как, скажем, где-нибудь в Африке или Антарктиде.

Российские СМИ сообщили недавно о задержании на границе российского гражданина, в багаже которого эстонская таможня обнаружила (о, ужас!) 2 000 Георгиевских ленточек. Распространение этого символа Победы в независимой профашистской Эстонии запрещено! Получается, вышеуказанный гражданин мог нарушить желания эстонских властей 2 000 раз!

В современной Эстонии развёрнут настоящий культурный геноцид против русскоязычного населения. Давят русскую культуру, давят русские школы, давят всё, что русское. Как сообщает портал «Русское единство», «в газете «Ээсти Пяэвалехт» («Eesti Paevaleht») в своей со спесивым заголовком статье «Какого русского мы хотим?» известный в Эстонии писатель Андрус Кивиряхк пишет: «Но хотим ли мы и в Эстонии видеть подобных русских, успешных на работе и говорящих на эстонском, но у которых в комнатах и машинах на видном месте российский триколор и Георгиевская ленточка? Граждан Эстонии, которые на самом деле живут в русском культурном пространстве и вдохновенно продвигают русское дело, неважно, что мы под этим подразумеваем. Очевидно, не очень. Такие соседи показались бы нам немного подозрительными».

А ведь ещё недавно наши бывшие прибалтийские соотечественники и их польские союзники по русофобии орали, перебивая друг друга, что политика Советского Союза в отношении народов Польши и Прибалтики равнозначна геноциду, поскольку поляки и прибалты были «назначены» Кремлём исполнять роль внутреннего врага. Теперь ни поляки, ни прибалты не стесняются «назначать» на роль внутреннего врага всех, кому дорога Победа, а не фашизм. А это, как известно, преимущественно русскоязычное население.

Таллинн предпочитает не вспоминать героизм советского солдата, а потакать недобитым эстонским эсэсовцам и прочей шелупони, не додавленной нашими дедами-героями. В Эстонии в тюрьмы сажают древних стариков, сражавшихся против вермахта. Под судом умер член Антифашистского комитета Эстонии, эстонец Арнольд Мери, один из самых прославленных ветеранов Великой Отечественной войны.

Марши легионеров Waffen SS по эстонским или латвийским улицам уже никого не удивляют. Протесты русскоязычной и еврейской части населения этих республик, обращённые к властям, игнорируются. Мировое сообщество тоже не проявляет особой активности.

Между тем, данные тенденции достаточно тревожны, поскольку ведут к укоренению человеконенавистнической идеологии у западных границ бывшего СССР. Концлагерь Саласпилс, где содержались славянские дети, у которых производили отбор крови для немецких солдат, официальная Рига упрямо называет воспитательно-трудовым.

В феврале 2012 МИД Латвии выразил Москве протест, в связи с организацией в Государственном центральном музее современной истории России экспозиции, посвящённой малолетним жертвам Саласпилса. Причина проста: среди сотрудников концлагеря были латышские коллаборационисты, а поставщиками детского материала – латышские батальоны СС, которые хватали детей во время карательных рейдов по России и Белоруссии. Поэтому большинство детишек были русскими, белорусами и поляками, а президент Латвии призвал «склонить головы перед латышскими легионерами».

А Европа молчит. Молчит, потому что нацизм – прекрасное орудие для сдерживания России. Запад использовал его в 1941-м против наших дедов. Использует его и сейчас против внуков победителей.

Позволю себе ещё раз сослаться на портал «Русское единство», где приведены причины подобной снисходительности к прибалтийской любви к нацизму: «The Brussels Journal» в начале этого года в статье под убедительным заголовком «Дерусификация Прибалтики служит геополитическим целям». Она заканчивается так: «Все это сходит прибалтийским странам с рук, так как они занимают стратегически важную территорию, двести лет бывшую западным побережьем России. Их нынешняя дерусификация служит простой геополитической цели – вытолкнуть Россию на север и восток, подальше от европейских дел, в которых она естественно должна бы принимать участие. Это геополитическая игра с нулевой суммой, выгоду от которой получают только США».