Главная Власть G8 минус Путин

G8 минус Путин

E-mail Печать PDF

Президент Владимир Путин не поедет в США на майский саммит «восьмерки» - вместо него представлять Россию будет премьер Дмитрий Медведев. Это решение стало полной неожиданностью как для наблюдателей, так и для Вашингтона, отмечает Коммерсантъ.

Барак Обама очень рассчитывал на встречу с В.Путиным на саммите G8 и ради него даже перенес мероприятие из Чикаго в Кэмп-Дэвид, поскольку это избавило бы российского президента от необходимости демонстративно уезжать перед саммитом НАТО.

Газета сообщает, что посольству США в Москве были даны инструкции срочно выяснить истинные причины решения Кремля и изложить их в специальной телеграмме в Вашингтон. В итоге, как утверждают собеседники газеты, весь вчерашний день американские дипломаты собирали различные версии поведения российского президента. Источник газеты в Вашингтоне вообще заявил, что отказ вступившего в президентскую должность В.Путина может означать сворачивание т.н. перезагрузки. Которая была при Обаме и Медведеве.

О том, что президент не поедет на саммит в Кэмп-Дэвид, он сообщил лично Обаме, когда тот позвонил в Кремль с поздравлениями по случаю инаугурации. Как пишет газета, по сообщению пресс-службы Кремля, господин Путин объяснил свой отказ «необходимостью продолжить формирование правительства», и сообщил, что представлять Россию на саммите «восьмерки» будет премьер Дмитрий Медведев.

Решение не ехать в Кэмп-Дэвид Владимир Путин принял «буквально на днях», сообщил высокопоставленный источник в Кремле. Он уверяет, что официальная версия отказа совпадает с реальной.

«Саммит пройдет 18-19 мая, - заявил источник. - К этому времени премьер как раз представит кандидатуры членов кабинета и сможет поехать в США. Президент же должен ознакомиться со списком, провести консультации и принять окончательные решения». «Американцам все подробно объяснили, они все поняли, и как демарш наше решение никто не воспринимает», - заявил собеседник издания.

Интересно, что другой источник газеты утверждает: решение не ездить в США было принято еще до инаугурации. Главным мотивом этого решения было то, куда совершит свой первый визит президент России: США не укладываются в обозначенные им приоритеты внешней политики РФ. Скорее всего, первый визит будет в одну из стран постсоветского пространства.