Главная Власть "Мебельная" эпоха в армии может закончиться

"Мебельная" эпоха в армии может закончиться

E-mail Печать PDF

Дмитрий Рогозин может сменить Анатолия Сердюкова в должности министра обороны, утверждает журнал Русский Forbes, ссылаясь на некий информированный источник.

Рогозин, по этой версии, сохранит за собой кресло вице-премьера по ОПК. Гипотетическое совмещение высоких постов поможет решить проблему гособоронзаказа.

Таинственный источник утверждает, что нынешний министр обороны Анатолий Сердюков может покинуть оборонное ведомство. Forbes пишет по этому поводу: «В конце 2011 года Рогозин сменил ушедшего в Кремль Иванова в роли вице-премьера по «оборонке». Его назначению в правительство предшествовал ряд скандалов из-за срыва сроков заключения контрактов по гособоронзаказу (ГОЗ). Но и Рогозину зачастую не хватает полномочий для разрешения конфликтов между Минобороны и промышленниками по вопросам ГОЗа. Политический вес чиновника не позволяет игнорировать мнение не подчиненного ему военного ведомства, даже если сам зампред правительства встает на сторону производителей вооружений. 10 мая Путин вновь раскритиковал стороны за то, что «в установленные сроки не уложились»: более трети гособоронзаказа-2012 до сих пор не размещено».

Как и следовало ожидать, попытки прессы выяснить реальность версии о замене Сердюкова Рогозиным пока оказались безуспешными.

В аппарате Рогозина говорить о его возможном назначении отказались. Сам и.о. вице-премьера был недоступен для комментариев.

Но ждать решения вопроса о кресле министра обороны осталось недолго. Премьер Дмитрий Медведев, как ожидается, предложения по структуре и персональному составу кабинета министров президенту Путину представит 15 мая. В соответствии с законом «О правительстве» премьер представляет президенту предложения по составу правительства в течение недели после вступления в должность.

Трудно сказать, как будет выглядеть Дмитрий Рогозин в роли министра обороны, если до этого дело дойдет. А вот в том, что об уходе Анатолия Сердюкова армия вряд ли будет сильно сожалеть, усомниться трудно.