Главная Власть Зэк Тимошенко учуяла запах свободы

Зэк Тимошенко учуяла запах свободы

E-mail Печать PDF

Юлии Тимошенко не скучно лежать в Центральной клинической больницу «Укрзализныци» Харькова, куда ее доставили из Качановской колонии. Наоборот, у бывшего премьера Украины, а ныне заключенной, отменное настроение. Об этом рассказала навестившая болезную президент Литвы Даля Грибаускайте. И действительно, Юлии Тимошенко есть чему радоваться: запахло свободой. Голодовка опальной фемины, которую она объявила с конца апреля, и жуткие рассказы о притеснениях в тюрьме, возымели свое действие, – в Европе завыли с новой силой, а президента Украины Виктора Януковича (тот уже намекает, что если Тимошенко признает свою вину, то приговор может быть пересмотрен) принялись стращать еще активнее.

Вот и Даля Грибаускайте сообщила, что Украине угрожает изоляция от Европы, если не выпустят Юлию Тимошенко. Ну и что, что бывший премьер страны мотает 7-летний срок за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Для ЕС фемина пострадала, так как состоит в оппозиции местному президенту. «Я говорила, что если не будет найдено решение с гарантиями лечения и правовыми гарантиями для всех заключенных от оппозиции и любых других людей, то к такой стране отношение будет критичным, и один или другой уровень изоляции гарантирован», - храбро заявила Даля Грибаускайте (на ее счастье в Литву с инспекцией пока никто не ездит).

Эпопея с заболеваниями Юлии Тимошенко, как известно, длится с самого начала ее пребывания за решеткой. Врачи диагностировали у нее хроническую грыжу межпозвоночного диска. Соратники неоднократно заявляли, что она серьезно больна и ей в колонии не оказывается необходимая медицинская помощь. Власти, в свою очередь, утверждали, что необходимое лечение обеспечено. Однако Тимошенко артачилась и заявляла, что не доверяет врачам Минздрава Украины. И, наконец, добилась своего, несмотря на пребывание в харьковской больнице, лечить ее станет специалист из Германии - Лутц Хармс.