Главная Власть Европа теряет канцлерин

Европа теряет канцлерин

E-mail Печать PDF

Канцлер Германии Ангела Меркель вместе со своей партией – Христианско-демократический союз потерпела крах на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия.

И все бы ничего, канцлерин не привыкать к региональным поражениям, однако эта земля считается самой густонаселенной в стране, там проживает 18 млн. немцев (более 13 млн. имеют право голоса). И провальные результаты являются своеобразно прогнозом выборов в национальный парламент (как следствие формирования правительства и назначения канцлера – партия, получившая возможность сформировать правительство, выдвигает своего кандидата).

Если на прошлых выборах за ХДС было отдано 35% процентов голосов, то сейчас, по предварительным результатам, их поддержало только 26% избирателей. Это самый худший результат, которого консерваторы когда-либо добивались в этой автономном образовании.

Интересно, что основными конкурентами консерваторов на этих выборах стали социал-демократы, набравшие 39% голосов.

Немцы вслед за французами, выбравшими президентом социалиста Франсуа Олланда, основательно левеют.

Эксперты уже заговорили о том, что, Ангеле Меркель придется проститься с креслом канцлера. И хотя ее рейтинги еще по-прежнему высоки – ей ставят в заслугу то, что Германия значительно лучше других европейских стран вышла из кризиса, но политика правительства, где большинство составляет ХДС, направленная на жесткую бюджетную экономию и финансовую дисциплину, никого не устраивает.

Так что, немецкому канцлеру вместо того, чтобы тратить силы на дутую историю с экс-премьером Украины Юлии Тимошенко и критиковать чужой огород, мол, украинцы и белорусы «страдают от диктатуры и репрессий», следовало бы уделять больше внимания ситуации в своей стране.

Ее слова о том, что ЕС живет по законам мира и свободы, опровергается возмущением немцев против засилья исламских мигрантов и «диктатуры» Корана. Что лишний раз продемонстрировали и серьезные столкновения в той же земле Северном Рейне-Вестфалии незадолго до выборов.