Главная Власть Мелкая месть Обамы

Мелкая месть Обамы

E-mail Печать PDF

Глава США Барак Обама не приедет в сентябре во Владивосток на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). И хотя представители Белого дома заявляли, что в Вашингтоне не связывают возможное отсутствие президента на встрече АТЭС с решением Владимира Путина не присутствовать на саммите «Большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде 18-19 мая, эксперты высказывают противоположное мнение.

Так, выяснилось, что у Барака Обамы – семь пятниц на неделе. Например, еще несколько дней назад его пресс-секретарь Джей Карни, отвечая на вопросы американских журналистов, утверждал, что президент США не намерен отказываться от поездки в Россию. Однако теперь, тот же Карни заявил, что Барак Обама не сможет приехать, так как время проведения саммита во Владивостоке совпадает по времени с общенациональным съездом Демократической партии. А Барак Обама, как известно, баллотируется от демократов. И именно на съезде в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) его официально выдвинут в качестве кандидата в президенты.

Выходит, время проведения съезда Демократической партии, лидером которой является Барак Обама, стало для него сюрпризом, что сложно представить, учитывая, что такие мероприятия четко согласовываются с графиком президента.

Ситуацию запутало и напоминание от пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома о том, что Барка Обама еще в марте на встрече с Дмитрием Медведевым в Сеуле предупредил, что в этом году вообще не сможет приехать в Россию, в том числе и во Владивосток.

Выводы напрашиваются сами за себя: поездка в Шарлотт вместо Владивостока выглядит не чем иным, как своего рода мелкой местью. Тот факт, что Владимир Путин вместо себя отправляет в США на саммит премьера Дмитрия Медведева, по мнению аналитиков, очень разочаровал Барака Обаму, для которого столь явный демарш явился полной неожиданностью.

Ряд информационных агентств даже выпустил сообщение с пометкой «молния» о том, что в Белом доме «шокированы поступком Путина».