Главная Власть Бута могут вернуть в Россию

Бута могут вернуть в Россию

E-mail Печать PDF

Американцы могут вернуть в Россию предпринимателя Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам за контрабанду оружия. Такой возможности не исключает министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер. «У нас есть с другими странами соглашения, позволяющие осужденным отбывать наказание на родине. Но это если есть такой договор. Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели. При наличии запроса», - заявил Эрик Холдер в интервью «Российской газете».

Иными словами, российская сторона может готовить соответственный документ, на который не должна получить отказа. Это вторая благая весть для родных Виктора Бута, первая последовала накануне многообещающего заявления главного прокурора США: решение о переводе россиянина в тюрьму суперстрогого режима, где содержатся самые опасные преступники США, отложено.

Тюрьма, расположенная в горном городке Флоренс (штат Колорадо) известна особенно жесткими условиями пребывания заключенный, которые обитают в одиночных камерах площадью 8 квадратных метров с небольшим окном, стулом, столом и лежанкой, сделанными из железобетона, пищу местные зэки, соответственно, получают через «кормушку», прорезанную в стальной двери камеры. Правда, им полагается черно-белый телевизор, книги из тюремной библиотеки, один 15-минутный разговор в месяц и часовая разминка вне камеры, проходящая в камере большего размера.

Пока Виктора Бута отправка в это мрачное заведение миновала. В настоящий момент россиянин содержится в тюрьме общего режима района Бруклин в Нью-Йорке. Свою вину он до сих пор не признал. «Я знаю, что не сделал ничего, чтобы заслужить это наказание, - утверждает Виктор Бут. - Преступлений, которые мне приписывают, не существовало, их изобрело правительство США, наклеив на них ярлыки «заговор», «намерение убить американцев». Все эти термины должны были произвести определенный эффект на присяжных. Судебный процесс очень напоминал средневековые суды над ведьмами, когда нужно было сознаться перед инквизиторами в своих преступлениях… я понимаю реальность, и я хочу донести до своих друзей и родных, до всех россиян, мысль о том, что все происходящее со мной - это чистая политика».

Напомним, Федеральный суд Нью-Йорка в апреле приговорил Виктора Бута (арестованного в Таиланде и переправленного в США в 2008 году) к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».