Главная Власть Беспредельщики–подчиненные сделали шефу карьеру

Беспредельщики–подчиненные сделали шефу карьеру

E-mail Печать PDF

Крайне своеобразное кадровое решение принято в Татарстане.

Бывший глава МВД республики Асгат Сафаров, ушедший в отставку после того, как стало известно о том, что творится в казанском отделе полиции «Дальний», назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики.

Указ о назначении Сафарова подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Вопрос об утверждении экс-министра в новой должности будет решен в ходе ближайшей сессии Государственный совет Татарстана. Одновременно от занимаемой должности была освобождена Зиля Валеева, занимавшая пост заместителя председателя правительства республики вплоть до 16 мая. Сообщается, что ее отставка связана с переходом на другую работу.

Во время скандала с «Дальним» министр Сафаров вел себя разумно, пытался урегулировать ситуацию и приносил свои извинения пострадавшим от действий полицейских. Перед уходом с поста министра Сафаров сделал громкое заявление о коррупции, взяточничестве и превышениях полномочий среди высокопоставленных чиновников Татарстана.

Но, тем не менее, его назначение и.о. вице – премьера вызывает, мягко говоря, недоумение.

Этак ведь может случиться, что татарские принципы кадровой политики будут взяты на вооружение и в других регионах России. Снимут в каком-нибудь субъекте Федерации главу МВД за беспредел, который его подчиненные творят, а потом вице-премьером назначат. Да отчего же только вице, можно и премьером. Чего стесняться, кутить, так кутить.

Наверное, не в одном городе России обыватели могли бы рассказать много интересного о своих вариантах «Дальнего». Что же теперь – верхушку местных правоохранителей в правительство назначать?

До сих пор как-то считалось, что превращение отдела полиции в настоящий концлагерь для имевших несчастье туда попасть в качестве задержанных – не повод для успешной карьеры главы МВД. Как-то принято было думать, что начальник несет ответственность за то, что делают его подчиненные.

Теперь, похоже, в Казани правила игры меняются самым радикальным образом.