Главная Власть Резидент в Челябинске

Резидент в Челябинске

E-mail Печать PDF

Истории о том, как представители наших «партнеров», преимущественно из стран сугубо мирного военно-политического блока НАТО, любят встречаться за рюмкой чая с представителями т. н. правозащитного движения, давно перестали быть чем-то из ряда вон. Ну любят они встречаться. Их хлебом не корми… Такое впечатление, что вышеупомянутые представители (послы, консулы, советники посольств, просто не пойми кто) и правозащитники созданы друг для друга.

На самом деле, конечно, объединяет этих персонажей вовсе не взаимная любовь и высокие мотивы. Зарубежные эмиссары – работодатели, правозащитники – исполнители. Цели и задачи предельно ясны – нанесение максимально возможного урона нашей стране. Если вас будут уверять в обратном – не верьте. Просто попробуйте вспомнить, кого, когда и чьи права защищали какие-либо правозащитники из тех, кто кормится на зарубежные гранты.

Обычно борцы за права человечества квартируются в столице. Но страна большая, их, оказывается можно встретить и за много тысяч верст от Москвы. Но преимущественно в промышленных центрах России, поближе к предприятиям оборонной промышленности и научным центрам. Там, наверно, хуже всего с правами человека.

В Челябинске, славном суровыми мужчинами и тяжелой промышленностью, действует американский представитель Петер Волш. С виду – настоящий Джеймс Бонд: подтянут, сух, говорит практически басом, носит короткую стрижку. Предпочитает костюмы неброских расцветок. Офис имеет в какой-то развалюхе, видимо, чтобы не сильно отсвечивать. Однако всевозможные оппозиционно настроенные граждане – такие даже в Челябинске встречаются – прекрасно знают адрес Волша на ул. Островского.


Не так давно под сенью британского флага – вот еще загадка: представитель США с британским флагом в кабинете – происходила встреча г-на Волша с оппозиционно настроенными блогерами. Встреча была заявлена исключительно как гуманитарная. Однако не пойми каким образом среди блогеров затесались тележурналисты одного из местных каналов. Это так не понравилось тамошним правозащитникам, что журналисты насилу камеры свои целыми унесли.

Одна из последних – встреча все того же Волша в конце апреля в здании местной типографии на известной нам ул. Островского. Лидеры правозащитных организаций «Солидарность» и «Правовая миссия», Табалов и Приходкина, общались с иностранцем. Раскрываем интригу: по некоторым данным, Волш является одним из представителей основных грантодателей, которые спонсируют оппозицию на Южном Урале.

И – опять бурная реакция правозащитников. Что же так их беспокоит всегда? Как будто не права человека обсуждают, а какие-то темные дела.

Впрочем, так оно и есть. Пора называть вещи своими именами.