Главная Власть Совесть узника Навального «тянет» на 15 суток

Совесть узника Навального «тянет» на 15 суток

E-mail Печать PDF

Неподражаемые правозащитники нашли страдальцев, которые мучаются из–за наличия у них совести. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести, заявил глава российского отделения организации Сергей Никитин.

Сейчас Удальцов и Навальный отбывают 15 суток административного ареста, к которому они были приговорены 9 мая за сопротивление сотрудникам полиции во время «народных гуляний». Оппозиционеры виновными себя не признали.

Удальцов и Навальный пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий ненасильственным и мирным путем, разъяснил Никитин причину признания их «узниками совести».

О том, что это был за ненасильственный и мирный путь, лучше всего прочесть на сайте «Каспаров.Ру»: «На Болотной люди срывают с омоновцев каски и кидают в воздух… Из толпы в стражей порядка летят камни и бутылки». Камни были мирные, а бутылки ненасильственные…

Тут возникает вопрос – а присутствует ли совесть у тружеников Amnesty International и лично у Сергея Никитина или им ее ампутируют в начале профессиональной деятельности, чтобы не мешала?

Навальный с Удальцовым не первые страдальцы такого рода. В апреле Amnesty International признала узницами совести хулиганок из панк-группы Pussy Riot, арестованных после того свинства, которое они устроили в московском храме Христа Спасителя 21 февраля.

Надо отметить, что на роль «узников совести» вообще принято избирать крайне своеобразных персонажей.

Одним из первых «узников совести» на территории СССР в свое время был признан нацистский пособник Иосиф Слипый. Этот униатский священник выступал с призывом «объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии», устраивал «манифестацию верности» по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично благодарил его «за освобождение от большевиков» и клялся «в вечной верности». 20 апреля 1942 года он провел торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. В 1943 году он принял непосредственное участие в формировании дивизии СС «Галичина».

За эти «подвиги» он отсидел 8 лет и сделался «узником совести».

Конечно, на фоне этакого предшественника «узники» Навальный и Удальцов выглядят просто мелкими проказниками. Так ведь и оценили их совесть соответственно – в 15 суток административного ареста.