Главная Власть На раскаленной сковородке

На раскаленной сковородке

E-mail Печать PDF

Завершился визит на Ближний Восток президента России Владимира Путина
За два дня президент России побывал в Израиле, Палестине и Иордании. Здесь у нашей страны есть возможность выступать в роли некоего посредника, приемлемого для участников застарелого конфликта.

Журналистам президент рассказал о своем пребывании у Стены Плача: «Стена Плача – одна из святынь еврейского народа, один из столпов иудаизма. Все споры на Ближнем Востоке в конечном итоге сводятся к этому месту: кому оно принадлежит? Сначала там была синагога, потом другие культовые сооружения, потом третьи, и так далее. Честно говоря, я и раньше был здесь, смотрел, и у Стены Плача был тоже. Но так подробно я не имел возможности с ней познакомиться».

Израильские политики достаточно открытым текстом просили повлиять на Иран, будучи чрезвычайно встревожены его атомной программой. «Иран напрямую заявляет о готовности стереть Израиль с лица земли!» - заявил во время приема в честь Путина президент Израиля Шимон Перес.

Путин дал понять журналистам: нужно уважать право иранского народа на мирное использование атомной энергии «при абсолютных гарантиях для мирового сообщества, что реализация ядерной программы не приведет к распространению оружия массового поражения» .

В Палестине глава национальной администрации Махмуд Аббас сообщил, что мэрия Вифлеема решила назвать одну из городских улиц именем Путина. По его словам, этот жест отражает, насколько в Палестине ценят Путина и российский народ.

«Я думаю, что увековечение памяти каждого из нас – это дело, прежде всего, конечно, будущих поколений. Но если что-то происходит подобное – это такая тонкая штука, особенно если это за границей. Здесь ведь если начать особенно слишком сильно возражать, можно и обидеть людей, поэтому, честно говоря, немножко в растерянности, но ничего с этим не поделаешь», - сказал по этому поводу Путин.

На Ближнем Востоке, да и не только там, действительно, возражая, можно обидеть людей. Президент России явно это учитывал во время визита, стараясь сохранить посредническую позицию. И, похоже, это ему удалось.

Фото президент.рф