Главная Власть Ответили Узбекистаном

Ответили Узбекистаном

E-mail Печать PDF

Секретариат ОДКБ получил ноту узбекского министерства иностранных дел, в котором говорится, что республика приостанавливает свое участие в деятельности Организации. В правительстве Узбекистана подтвердили, что Ташкент выходит из Договора о коллективной безопасности.

В созданную в 1992 году Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Теперь Узбекистан выбывает из состава участников.

Вспоминаются знаменитые откровения американского посла в России Макфола об американской военной базе в Киргизии и об интереснейших деталях решения ее дальнейшей судьбы. В прошлом году в своем первом программном заявлении после победы на президентских выборах Алмазбек Атамбаев заявил, что аренда американскими вооруженными силами военной базы в Манасе, которая располагается недалеко от столицы страны Бишкека, не будет возобновлена после 2014 года. Тут вполне уместен анекдот времен холодной войны. Сидят в кабаке сотрудник КГБ с коллегой из ЦРУ. Кагэбэшник хвастается: «А как мы вам в Никарагуа вставили!». ( В 1979 году там был свергнут режим ставленника США Сомосы). Цэрэушник в ответ: «А как мы вам в Чили!». (В 1973 году там был свергнут президент – социалист Альенде). КГБшник протестует: «Чили не считается – это же осень была, мы тогда на картошку уехали».

Очень похоже, что теперь выход Узбекистана из ОДКБ стал своеобразным ответом на намерение киргизских властей закрыть американскую военную базу в Киргизии. Только вряд ли выход Узбекистана так уж сильно ослабит ОДКБ. Надежным партнером он никогда не был.

В 1999 году Узбекистан уже выходил из ОДКБ. Был заключен договор с США об использовании базы Карши-Ханабад в ходе операции в Афганистане.

Лишь после кровавых волнений в Андижане, подавленных узбекскими властями, и страстного выяснения отношений с Западом по этому поводу, Ташкент вернулся в ОДКБ, а американские военные покинули Карши-Ханабад.

Но в последнее время Узбекистан все чаще отказывался от участия в мероприятиях, проводимых ОДКБ, причем не только военных. Появлялись даже требования исключить Узбекистан из ОДКБ. Теперь он самоисключился. Стоит ли жалеть о потере столь непостоянного союзника? В момент военно–политического кризиса партнер, привыкший строить отношения по принципу «ах, я вся такая внезапная, такая непредсказуемая» скорее обуза, чем опора.

Лазаревское частный сектор приглашает гостей для оздоровительного отдыха