Главная Власть Голубиный план Аннана

Голубиный план Аннана

E-mail Печать PDF

Бывший генсек ООН Кофи Аннан подготовил очередной план по «спасению» Сирии. Как известно, предыдущий план неуемного голубя мира благополучно провалился. Теперь его инициатива предусматривает создание в Сирии правительства национального единства, в которое вошли бы как противники, так и сторонники нынешнего президента.

Реальность подобного варианта вызывает грустный скептицизм, учитывая, что оппозиция настаивает на том, чтобы пункт об уходе президента Башара Асада был четко зафиксирован — в противном случае она отказывается принять документ. Сложно представить, как будут уживаться в одном правительстве с отморозками из отрядов "Аль-Каиды" соратники Асада.

Как следствие, запланированное назавтра обсуждение плана Аннана в Женеве на международной конференции по Сирии с участием России, вряд ли принесет положительные плоды. Правда, западные журналисты уже вещают о том, что Россия вслед за другими членами СБ ООН готова принять план спецпосланника. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг подобные сообщения. «Никаких согласованных проектов не существует, работа над возможным итоговым документом продолжается»,— заявил глава внешнеполитического ведомства.

Между тем, сам Кофи Аннан рассчитывает, что постоянные члены СБ ООН все-таки сумеют выработать единый подход. Возражений со стороны Запада и арабских стран не ожидается: оно и понятно, идея хитроумного спецпосланника предусматривает отстранение Башара Асада от власти.

Результат получится соответственным. После отстранения от власти сравнительно светской алавитской верхушки, в единый суннитский мир через резню (жертвами которой станут не только алавиты, шииты, христиане, но и лояльные нынешней власти сунниты) вольется еще одно государство, что естественно на руку главным спонсорам кровопролития в Сирии – Саудовской Аравии и Катару. Впрочем, чтобы столь явно не демонстрировать свою заинтересованность, представители Саудовской Аравии не будут присутствовать на женевской конференции, вместо них там побывают делегаты Лиги арабских государств, организации, в которой давно правят бал спонсоры арабских революций.