Главная Власть Китайская Терешкова вернулась на Землю

Китайская Терешкова вернулась на Землю

E-mail Печать PDF

Экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-9» благополучно приземлился. Капсула с тремя членами экипажа, приземлилась в районе малозаселенного плато на севере страны.

В космосе побывала первая в истории КНР женщина-космонавт. Китайская Терешкова - 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян окончила училище ВВС в городе Чанчунь. С мая 2010 года она вошла в отряд летчиков-космонавтов. Помимо нее в состав экипажа «Шэньчжоу-9» вошли космонавт Цзин Хайпэн, который командовал кораблем, и ответственный за стыковку с орбитальным модулем «Тяньгун-1» Лю Ван. По словам врачей, «астронавты чувствуют себя хорошо».

«Шэньчжоу-9» находился на орбите с 16 июня. Главной задачей нынешней самой продолжительной космической миссии Пекина, с которой космонавты прекрасно справились, стало проведение ручной стыковки корабля и космического модуля «Тяньгун-1».

На земле космонавты отрабатывали эту операцию более полутора тысяч раз. Успех первой в истории китайской космонавтики ручной стыковки двух объектов за пределами земной атмосферы подтвердил возможности КНР регулярно осуществлять доставку грузов и людей на орбитальные объекты.

Первый одиночный пилотируемый запуск был осуществлен Китаем в 2003 году. В 2005 году последовал полет экипажа в составе двух человек, а еще через три года на орбиту слетали уже три космонавта. Тогда же был осуществлен первый в истории Китая выход человека в открытый космос. Исследовательский орбитальный модуль «Тяньгун-1», высота орбиты которого составляет 343 километра, является прототипом постоянно обитаемой космической станции массой 60 тонн, которую Китай планирует построить к 2020 году. Стоимость 430-тонной Международной космической станции составляет порядка 100 миллиардов долларов США.

Орбитальный модуль «Тяньгун-1», запущенный Китаем в 2011 году, имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите - два года. КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Китай успешно продемонстрировал, что при проведении масштабных реформ и либерализации экономики вполне возможно обойтись без разгрома науки, промышленности и образования, и его нынешние космические достижения вполне закономерны.