Главная Власть Всех под контроль

Всех под контроль

E-mail Печать PDF

В ближайшее время депутаты Госдумы намерены внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.

«Согласно законопроекту, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами», - цитирует депутата-«единоросса» Александра Сидякина РИА Новости.

Давно пора. О том, что против зарубежной «мягкой силы» необходима своя сила, и вовсе даже не мягкая, говорили давно. Кое-что даже делали. Однако число различных НКО, потребляющих иностранные гранты и ведущих откровенную антироссийскую деятельность, не шибко снижается. В информационной войне против России принимают участие сотни и тысячи граждан, десятки организаций. Политические НКО являются самыми настоящими подрывными центрами, как бы они ни рядились в правозащитников, аналитиков, наблюдателей за выборами и прочих радетелей.

Сколько средств из-за рубежа идет на оплату этих структур – знают только те, кто сидит на финансовых потоках. То, что говорят чиновники американского госдепа – это только прикрытие. Так, по словам заместителя госсекретаря США Филипа Гордона, только с начала 2009 года Соединенные Штаты Америки выделили «на развитие демократии в России» 200 миллионов долларов. Потом, видимо. Сами поняли, что это – сущая ерунда, и «добавили» еще 50 миллионов. Повторюсь, сколько на самом деле – знают только в самом госдепе.

«Никто за рубежом не имеет права решать, как нам жить и что нам делать. Это наш личный, суверенный выбор. Только наш народ, а не какой-то заграничный может определять курс развития страны, - читаем на сайте podkontrol.ru. - И это значит, что мы должны поставить под контроль любую иностранную «помощь» нашим НКО, под какими бы благовидными предлогами она бы ни выделялась».

«Мы должны на законодательном уровне обеспечить прозрачность деятельности организаций, спонсируемых иностранными правительственными и неправительственными фондами и агентствами. Граждане России должны знать, в чьих интересах действуют некоммерческие организации и их руководители, регулярно делающие заявления по вопросам, касающимся внутренней и внешней политики страны», - кто возразит?

Самое интересное, что ничего нового не предлагается, все уже давно до нас придумано. Нам остается, как говорится в таких случаях, творчески перенять зарубежный опыт. Надо заметить, это особенно злит российский либералитет. Когда им отвечают их же оружием и применяют заокеанские методы…

В России просто необходимо принять закон, аналогичный, к примеру, действующему в США «Закону о регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act, FARA), который регулирует деятельность лиц, ведущих свою деятельность в интересах иностранных лиц и организаций. Целью Закона «О регистрации иностранных агентов» является защита национальной обороны, внутренней безопасности и внешней политики США.

Закон «О регистрации иностранных агентов» является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует, чтобы все лица, действующие в политическом качестве как агенты зарубежных представителей, сообщали о своей деятельности, а также о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности.

Агентами, подлежащими регистрации, согласно Закону, являются лица и организации, «...которые распространяют политические или рекламные материалы среди служащих и других работников Правительства США». Информация о деятельности «зарегистрированных иностранных агентов» размещена в открытом доступе. Любой может ознакомиться с документами, подаваемыми в регистрационный отдел по FARA, являющийся частью секции контршпионажа в управлении по национальной безопасности министерства юстиции США.

Несоблюдение закона влечет тюремное заключение сроком от двух до пяти лет.

Аналогичные или похожие законы действуют в Евросоюзе, в Израиле... В Венесуэле – действуют! Почему мы сидим и чешем в затылке?!

Александр Сидякин подчеркнул, что предлагаемые поправки в закон «О некоммерческих организациях» - цитата: «никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан».

По словам депутата, участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

По словам Сидякина, иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

«Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров», - уверен парламентарий.

Надо говорить, что подобная инициатива уже вызвала негодование среди либерал-демократов (не путать с ЛДПР)? Больше того, эта законодательная инициатива взбаламутила американский госдеп. Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала попробовать найти выход, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций продолжилось без проблем для грантополучателей. Об этом она заявила на встрече с правозащитниками, состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге.

Как пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники встречи, глава американского госдепа рассказала, что знает о законопроекте, ужесточающем деятельность НКО, работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за рубежа. «Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием», - цитирует издание одного из участников встречи.

По его словам, пишет РБК, Х.Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, «которая бы не бесила российские власти».

Видимо, теперь наши политические грантососы все без исключения будут получать на Западе различные безобидные премии. Вроде мадам Чириковой, которая очень кстати не так давно получила «премию за экологию». Впрочем, там в госдепе сидят далеко не дураки, что-нибудь еще придумают.

Например, уже вброшена такая идея: предлагается создать некий независимый ни от России, ни от США фонд, куда бы две страны вкладывали определенные деньги. При этом в попечительском совете были бы и представители России, и Соединенных Штатов. Как представляется, это только начало.

Однако нам надобно закончить пока с иностранными агентами. Александр Сидякин предполагает, что закон об ужесточении правил относительно деятельности НКО смогут провести через Госдуму в первом чтении еще в весеннюю сессию. А уже во втором – основном чтении – можно будет и поправки внести, глядя на то, что придумают за океаном.