Главная Власть Французы сочинили Асаду некролог

Французы сочинили Асаду некролог

E-mail Печать PDF

Женевская конференция по сирийскому вопросу, которая проходила в минувшую субботу, похоже, не внесла никакой ясности в эту проблему. Лишь в очередной раз было продемонстрировано миру желание «друзей» Сирии убрать президента Башара Асада и начать незамедлительную интервенцию в эту страну.

Правда, глава МИД Франции Лоран Фабиус утверждает, что достигнутое в Женеве соглашение по Сирии все-таки предполагает отстранение президента Башара Асада от власти. «В тексте говорится, что будет создано переходное правительство со всеми полномочиями. Там не будет Башара Асада, это будут люди, согласованные по взаимной договоренности. Оппозиция никогда не согласится на него, поэтому подразумевается, что Асад должен уйти, для него все закончилось», - авторитетно заявил француз в воскресенье, добавив, что Франция продолжит работу в СБ ООН с целью пригрозить Дамаску санкциями за неисполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров ранее говорил о том, что тезис о необходимости отставки президента Сирии Башара Асада не был включен в итоговый документ, принятый в ходе международной встречи по Сирии в Женеве. Он отметил, что подобный тезис не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии и в положение устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств.

Из этих соображений изначально предлагавшийся в документе тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса был снят по просьбе российской стороны, о чем пояснил Сергей Лавров.

Напомним, принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое государство, гарантирующее полное соблюдение прав человека. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, которую утвердит народ страны. После установления нового конституционного порядка планируется провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Представители сирийской оппозиции уже покритиковали новый план мирного спасения страны. По словам недовольных, хотя предложенный план действий и содержит некоторые «положительные элементы», в целом он неприемлем, так как предполагает участие правящей партии в разрешении конфликта. Кроме того, оппозицию не устраивает, что план не устанавливает конкретных сроков разрешения кризиса.

Помимо провокационных выпадов оппозиционеров и заявления французов, в роли цепной собаки традиционно выступила Турция, которая вчера подняла в воздух шесть истребителей F-16 вблизи своей границы с Сирией, якобы, в ответ на появление в приграничном воздушном пространстве сирийских вертолетов, сообщили представители турецкой армии. А еще в прошедшую пятницу Турция сообщила о начале размещения вдоль своей границы зенитно-ракетных комплексов в качестве ответной меры на уничтожение сирийскими военными 22 июня турецкого истребителя.

По словам турецкого премьера Реджепа Эрдогана, Анкара будет рассматривать любые приближения сил и средств сирийской армии к своей границе как угрозу.