Главная Власть Дядя Миша, вы шпион?

Дядя Миша, вы шпион?

E-mail Печать PDF

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа, нуждается в серьезной корректировке.

Председатель СПЧ не поддерживает законопроект о присвоении российским НКО, финансируемым из-за рубежа, статус иностранного агента и надеется обсудить его с президентом РФ Владимиром Путиным.

Понятно, что множеству правозащитников ужасно не хочется получать статус иностранных агентов. Здесь можно вспомнить хотя бы совершенно потрясающую беседу правозащитника Льва Пономарева с японским дипломатом: «Шведы дают гранты на поддержку гражданского общества на северо-западе. Мы получаем такие гранты для правозащитных организаций в Мурманск, в Архангельск... Если это шведы делают, почему бы вам не делать. Я не понимаю… Только надо, чтобы грант давал частный фонд японский. Нам-то американцы вообще дают, правительственные фонды…Мне прямо дают американские государственные фонды, и власть терпит, и я существую. Несмотря на то, что нас Госдеп просто... Фактически фонды, созданные Госдепом, меня финансируют».

И сколько таких правозащитничков подобным образом кормится? Сколько у нас таких содержанок Госдепа и всех, кто заплатит?

Понятно, что признавать себя иностранными агентами им никак нельзя. Вот и пришел на помощь Михаил Федотов. «Надо эти нормы закона уточнить, чтобы не получилось, чтобы под его действие попадут все. Когда вы ловите акулу, вам нужна сеть с очень крупными ячейками. Если вы сделаете сеть с очень мелкими ячейками, то в нее попадут не только акулы, но и креветки. В данном случае, сделана сеть с очень мелкими ячейками», - сказал он.

Вот еще бы понять, кого это Михаил Федотов считает акулами? Вот, например, Сергей Ковалев – это акула, которая должна попасть в сети, или всего лишь креветка?

Фото с i.finam.fm