Главная Власть Побасенки злобных нацистов

Побасенки злобных нацистов

E-mail Печать PDF

Существовал ли в истории прибалтийских государств период полноценной независимости? Официальная версия гласит, что да. На самом деле, уместно говорить только о периоде независимости Литвы, ведь некогда Литва была мощным государством, включавшим, в том числе, и немалую часть русских земель. Великое Княжество Литовское – это имя говорит само за себя.
Но это было в далёком прошлом.

Уже много веков и Литва, и Латвия, и Эстония являются государствами-карликами, от которых ничего не зависит. И, хотя официальная пропаганда вдалбливает прибалтам, будто в период между двумя мировыми войнами Прибалтика была свободной и суверенной, на самом деле это не так.

Как отмечает Альгирдас Палецкис, лидер партии Социалистический народный фронт Литвы, «Литва, Латвия и Эстония на протяжении новейшей истории, к сожалению, не играли значимой роли на международной арене ввиду своих сравнительно малых размеров. Между первой и второй мировыми войнами три страны обрели формальную независимость, но только с условием, что они будут политическим и экономическим протекторатом Запада, как государства-лимитрофы, которые должны были сдерживать Советскую Россию. Правящие круги Балтии из-за более тесных экономических связей тяготели к Германии. И это притом, что с 1933 года Германия стала фашистской. В 1926, 1934 и 1936 годах соответственно в Литве, Латвии и Эстонии произошли профашистские перевороты, в результате которых к власти пришли профашистские режимы, по своей идеологии близкие к нацистской Германии. В этот период резко возросло число неофициальных контактов между Берлином и тремя балтийскими столицами».

Палецкис подчёркивает, что «летом 1940-го года страны Балтии, в контексте стремительного продвижения Гитлера на Запад, были включены в состав СССР при поддержке бедных и средних слоёв населения. Однако свергнутые с власти прогерманские буржуазные националисты ни на минуту не утратили связей с немецкими спецслужбами. Уже в первый день Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 года, например, в Литве, они ударили в спину Красной Армии, организовав так называемое "восстание", а также сразу, ещё до прихода немцев, принялись массово уничтожать мирное население и советских активистов. В течение всей войны наводить “новый порядок”, убивая мирных жителей, немцам помогали балтийские полицейские батальоны, а в случае Латвии и Эстонии – целые дивизии СС».

Политики-националисты из Латвии, Литвы и Эстонии любят заявлять, будто оттого прибалты шли в ряды СС, что их унижал и мучил коварный сталинский режим. Но, как видно из слов Палецкиса, контакты с гитлеровцами у буржуазных националистов из Вильнюса, Риги и Таллина были налажены задолго до вхождения этих республик в СССР.

Мнение Палецкиса о том, что вовсе не Россия является для Прибалтики врагом №1, и что вовсе не русские для Прибалтики – «пятая колонна», разделяет британский журналист Джон Лафлэнд. В наделавшей много шуму статье «Дерусификация Прибалтики служит геополитическим целям» Лафлэнд пишет: «Во время независимости страны Балтии превратились в диктаторские государства (Литва в 1926 г., Латвия и Эстония – в 1934 г.). До 1918 г. таких государств, как Латвия и Эстония, не существовало. Они были частью Российской империи с 1720 г., т.е. почти с того же времени, как Шотландия была объединена с Англией, образовав Объединённое Королевство. Вхождение этих стран в состав СССР в 1944 г. не было, как многие сейчас утверждают, актом неприкрытой агрессии со стороны русских, а, скорее, восстановлением статус-кво, который существовал на протяжении столетий. Это отвечало интересам значительной части прибалтийского политического класса, многие из которого были преданными коммунистами. Но было бы ложью заявлять, что эти страны были оккупированы. Это всё равно, что сказать, будто фламандцы «оккупированы» сейчас Бельгией».

Статья Д. Лафлэнда увидела свет в “The Brussels Journal” в 2009 г., и вызвала бурю бешеной злобы со стороны прибалтийских политиков. Д. Лафлэнда клеймили набившими оскомину ярлыками «подкупленного русскими пропагандиста», «ненавистника демократии» и т.д. Переводы этой статьи периодически публиковались и в последующие годы, и вновь разгоралась ожесточённая ругань с прибалтийским акцентом.

Как видим, актуальность изложенной Лафлэндом темы не угасает. Тем более что британец откровенно указывает на истинную причину дерусификации Прибалтики: «Прибалтика занимает стратегически важную территорию, которая на протяжении двух столетий была западным побережьем России. Дерусификация этой территории преследует геополитическую цель – оттеснить Россию дальше на север и восток, подальше от европейских дел, в которых России должна участвовать по естественным причинам. В этой геополитической игре прибыль получат лишь США».

Так что, побасенки о независимой Прибалтике остаются побасенками. Это – политический миф, необходимый для сплочения населения против изобретённого врага (России). Только играя против Кремля Вильнюс, Рига и Таллин могут рассчитывать на денежную подачку из Вашингтона и Брюсселя.