Главная Власть Новая метла в МВД

Новая метла в МВД

E-mail Печать PDF

Новый глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев начал исполнять свои обязанности без всякого промедления. Первым делом – как это обычно и бывает – он занялся кадровыми вопросами.

В отставку подали замминистра Александр Смирный, которого, как пишет Коммерсантъ, даже в полицейском ведомстве считают едва ли не главным виновником провала реформы ведомства, а также начальник главного управления собственной безопасности (ГУСБ) Юрий Драгунцов. По информации газеты, именно сотрудники Драгунцова пытались найти компромат на самого генерала Колокольцева буквально перед его назначением министром.

Официально в министерстве эти отставки никак не комментируют, однако, как утверждается, причины этих отставок лежат на поверхности. Да и в центральном аппарате министерства ни для кого сюрпризом не стали: шансов работать у Владимира Колокольцева эти генералы не имели.

Как пишет газета, именно Смирному тогдашний глава МВД Нургалиев поручил проводить реформу полиции. Две первые инициативы генерала Смирного вызвали в министерстве шок: он настоял на расформировании одной из самых отлаженных и эффективных структур МВД - транспортной милиции, а также милиции по обеспечению безопасности на режимных объектах.

Кроме того, генералу Смирному удалось добиться того, что в новом министерстве возросло количество штабных и тыловых подразделений, зато резко (на 30-40%) уменьшилась численность сотрудников оперативных департаментов (ныне главков). Понятно, что такая инициатива не могла найти понимания у «практика» Колокольцева.

Генерал-лейтенант Юрий Драгунцов в полицейском ведомстве всегда считался «человеком Нургалиева». Оба до прихода в МВД работали в органах госбезопасности, причем Драгунцов возглавлял управление «М» ФСБ РФ, которое занимается разработкой сотрудников органов внутренних дел, таможни и МЧС.

Именно сотрудники ГУСБ занимались сбором компромата на всех возможных претендентов на место главы МВД России. С их подачи, пишет «Ъ», было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении ФГУП «Охрана» МВД России, основателем которого являлся бывший первый замминистра ведомства Михаил Суходольский. До последнего времени в ГУСБ безуспешно пытались найти компромат на Владимира Колокольцева и его окружение.

Сообщается, что этими отставками в центральном аппарате МВД дело не закончится. По имеющейся информации, проблемы возникли еще у одного из заместителей министра - Игоря Алешина, который в министерстве считается креатурой Александра. По некоторым данным, господину Алешину уже предложили подать рапорт, но он отказался…