Главная Власть Путин позитивно оценил работу саммита

Путин позитивно оценил работу саммита

E-mail Печать PDF

Президент РФ Владимир Путин позитивно оценил работу саммита Россия-Евросоюз (ЕС), прошедшего в Стрельне под в Санкт-Петербургом. «В ходе саммита нам удалось подтвердить общее понимание стратегического характера российско-европейского партнерства», - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита.

Кроме того, В.Путин добавил, что особое внимание в дискуссиях получила тема введения безвизового режима между Россией и ЕС. «Очевидно, что существующие визовые барьеры - это тормоз для развития гуманитарных контактов, для развития экономики», - отметил президент России. «Именно контакты между людьми, их совместные проекты в области бизнеса, науки, культуры - самая надежная база нашего партнерства», - заявил Владимир Путин.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что в отношениях между Россией и ЕС остаются сложные моменты, которым также было уделено внимание. Среди них он назвал сотрудничество в сфере энергетики. Президент выразил надежду, что в итоге сторонам удастся выработать взаимоприемлемое решение. «Разумеется, не по всем вопросам и не во всем наши позиции совпадают, но, на мой взгляд, нам удалось подтвердить приверженность избранному курсу, послать четкий политический сигнал в пользу углубления нашего взаимодействия. Теперь нужно, не сбавляя обороты, двигаться дальше», - обрисовал перспективу глава государства.

Выступая на пресс-конференции, президент РФ сообщил, что в ходе саммита участники обсудили вопросы интеграции на евразийском и европейском пространстве, работу над новым базовым соглашением Россия-ЕС, ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и вокруг Ирана. «Мы убеждены, что становление Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в будущем, возможно, Евразийского экономического союза полностью совместимо с задачами укрепления взаимодействия России и Евросоюза», — заявил на саммите Владимир Путин и предложил подготовить новое базовое соглашение между Россией и ЕС.

Евросоюз готов работать в тесной координации с Россией для поиска решений сирийского кризиса, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, отметив, что конфликт в Сирии, по ее мнению, «достиг критической точки», и необходимо «избежать катастрофы». «Мы хотим тесно работать с Россией над поиском пути к прекращению насилия и по поддержке плана Кофи Аннана из шести пунктов», - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

«Любая дальнейшая милитаризация конфликта принесет неизмеримые страдания Сирии и создаст риск драматических последствий для региона в целом», - считает Кэтрин Эштон. В сообщении отмечается, что «независимой международной комиссии по расследованию в Сирии должно быть проведено углубленное расследование бойни в Хуле». «Я призываю сирийские власти в полной мере сотрудничать в ходе этого расследования», - указала Эштон.

Владимир Путин также прокомментировал появление листовок с лозунгом «Путина на нары», разбросанные в гостиницах, где жили журналисты во время саммита Россия – ЕС.

«Если и на нары – то в хорошей компании», – сказал президент. При этом он отметил, что распространение оппозиционных листовок вызывает у него определенную симпатию. «Вопрос только в том, зачем делать это таким необычным способом. У нас есть и другие способы выразить свою позицию», – сказал президент.

Кроме того, он снова подчеркнул, что не считает Михаила Ходорковского, про которого было также написано в листовках, политическим заключенным.

«Что касается так называемых политических заключенных. Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов. Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список, о ком идет речь», – заявил президент. И напомнил, что в России появился новый либеральный закон: «Теперь группа лиц в составе 500 человек может создать политическую партию, провести своих кандидатов в региональные парламенты, в федеральные законодательные органы и там заявлять открыто свою позицию и бороться за осуществление тех идеалов, которые они считают правильными».