Главная Власть Думцы любят только нал

Думцы любят только нал

E-mail Печать PDF

Госдуме предлагают ужесточить ответственность для работодателей, которые занижают в бухгалтерской и налоговой отчетности размер зарплат, выплачиваемых сотрудникам. С соответствующей законодательной инициативой выступила Воронежская областная Дума.

Авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму в 20% от неначисленного дохода (но не менее 10000 руб.) работодателей за выплату зарплат сотрудникам без отражения в бухгалтерском или налоговом учете.

Соответствующие нормы должны быть закреплены в новом пункте 41 статьи 120 Налогового кодекса РФ «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Сейчас эта статья предполагает наказание за отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Кроме того, законопроект расширяет перечень зафиксированных в статье 199.1 УК РФ правонарушений, за которые гендиректор и главный бухгалтер могут быть привлечены к уголовной ответственности. Их предлагается штрафовать на 100000-300000 руб., арестовывать на срок до полугода или лишать свободы на срок до года за умышленное неперечисление налога на доходы физических лиц с зарплат и премий вне зависимости от размера сумм, которые не были отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Безусловно, количество людей, получающих «серые» зарплаты, сейчас меньше, чем, скажем,10 лет назад. Но, тем не менее, многие еще получают деньги, не отраженные в бухгалтерской отчетности. И кто рискнет утверждать, что может точно обозначить количество получателей «серых» зарплат?

Это удобно и выгодно для всех, кроме государства. Обозначив работнику условно-символическую зарплату, в десятки раз меньшую того, что он реально получает, можно сэкономить.

Однако, если воронежская инициатива будет поддержана, законопроект станет законом, то он заметно осложнит жизнь многим людям. А раз так, то претворять закон в жизнь будет непросто. Знатоки бухгалтерских тайн могут изобрести много фокусов…