Главная Власть Симметрия для обнаглевшего «партнера»

Симметрия для обнаглевшего «партнера»

E-mail Печать PDF

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США вчера единогласно одобрил законопроект, известный как «список Магнитского» (юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умер в СИЗО в ноябре 2009 года). Американцы обвинили власти РФ в неоднократном нарушении прав Магнитского и выступили за введение санкций против российских чиновников, причастных к его делу. Планируется ввести запрет на получение таковыми американских виз, а также арестовать их зарубежные активы.

Но претензии есть не только в связи с делом Магнитского. Упомянуты были второе уголовное дело бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, нераскрытые убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской.

Конгрессменам очень не понравилось принятие в Санкт-Петербурге закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который, по мнению членов комитета, ущемляет права сексуальных меньшинств.

Какая же это демократия, если гомосексуалистам, трансгендерам и лесбиянкам нельзя в детском саду прелести однополой любви пропагандировать? Такого ужасного запрета, лишающего гомосексуалистов возможности детишек привлекать в свои стройные ряды, американские конгрессмены терпеть не намерены. Они отомстят…

Теперь законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей полного состава и, по мнению экспертов, будет одобрен большинством голосов.

Ранее МИД РФ заявил, что если в отношении граждан РФ будут приняты ограничительные меры, ответ будет симметричным.

«Наша принципиальная позиция не меняется. Если такой документ будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет, как минимум, граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий», - прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

Только вряд ли симметричный ответ сильно напугает американцев. Вряд ли их чиновников сильно напугает отсутствие российской визы. И замораживание их активов в российских банках не очень сильно ударит по семейным бюджетам. Чтобы ответ был действительно эффективным, надо придумать что-то ассиметричное и действенное.

Американские чиновники должны серьезно ответить, например, за травлю гениального шахматиста Роберта (Бобби) Фишера. Его преследовали за то, что посмел на турнире в Югославии в шахматы сыграть. Всех причастных к этому – к ответу.

Фото с nrk.no

В сети интрент вы можете без труда оформить кредит онлайн