Главная Власть «Грант-дама»

«Грант-дама»

E-mail Печать PDF

Давно интересовался (так, чисто умозрительно), что это за конторы такие, которые живут и работают под девизом «Как по закону не пойти служить в армию». Таких много, есть реклама в Интернете, на заборах, в прессе. То есть вот молодой, в самом призывном возрасте, человек, без всяких прав на отсрочки и «белый билет» вдруг - взять, и по закону не пойти?

Все как-то не доходили ноги провести независимое журналистское расследование. А тут вдруг появились материалы из самого сурового города нашей страны – из Челябинска. Где, как мы помним (а кому и напомним), тоже есть свои шпионы западных стран и, как следствие, различные оппозиционеры, в том числе, «несистемные».

Про «несистемных» я не зря вспомнил, поскольку – внезапно! выяснилось, что вышеобозначенное направление деятельности – «косьба» от призыва – и борьба с «кровавым режимом» суть вещи взаимосвязанные. И, к тому же, довольно выгодные. В масштабах того же Челябинска.

Известная в городе «правозащитница», «солдатская мама» и к тому же лидер Челябинского регионального отделения либерального движения «Солидарность» (это где Немцов, Яшин и прочие), большая любительница различных грантов на борьбу за свободу, получившая в народе прозвище «грант-дама» Валерия Юрьевна Приходкина.

Большую популярность в известных «пацифистских» кругах получила на Южном Урале как руководитель «Школы призывника». Это – проект «Правовая миссия», основанный на деньги Королевства Нидерланды программа MATRA). Если кто-то подумал нехорошее, то нет, все в пределах закона: официально грант на проект предназначен исключительно для повышения юридической грамотности призывников и военнослужащих.

Вот только грамотность эта повышается исключительно в одном направлении: «Как откосить от тягот и невзгод армейской службы».

При этом с призывниками и военнослужащими никто не забирается в юридические дебри, весь упор – на вопросы здоровья. А в плане службы в армии – в вопросы нездоровья. Как правило, советы, которые небескорыстно раздает гражданка Приходкина, ставят под угрозу здоровье призывников… Ну и конечно, ломает планы призыва в Вооруженные силы России будущих защитников Отечества в отдельно взятом южноуральском регионе.

Без всякого медицинского образования Приходкина В.Ю. советует молодым и здоровым «клиентам» применять различные лекарственные препараты с целью явного и конкретного ухудшения своего физического состояния при прохождении медицинской комиссии.

Интересно, что в отчетах о выполнении проекта, гражданка Приходкина сообщает о полном расходовании средств как на правозащитную деятельность, так и на повышение юридической образованности среди призывной молодежи. Вот только не знают иностранные доброхоты, что за каждую консультацию Валентина Юрьевна берет с юношей и их родителей по 500 рублей.

А заодно, кстати, расширяет круг клиентов другого своего проекта – по предоставлению юридических услуг заключенным. В самом деле, ежели кто попадется на «откосе» да схлопочет за это «баловство» реальный срок заключения, Валентина Юрьевна – тут, неподалеку.

Если неудачный «откос» приводит на скамью подсудимых, можно начать «вторую серию марлезонского балета» и оказать помощь подсудимому или заключенному.

Так, например, сразу после дня Победы, 11 мая В.Приходкина посетила ИК-6 в Копейске, где встречалась с осужденным на 10 лет по ст. 205 УК РФ «Терроризм» за подрыв девяти дагестанских милиционеров. Взяв, исключительно по традиции, дополнительные деньги с родственников, Приходкина инструктировала преступника на «отказ от приема пищи», написание жалоб на сотрудников ГУФСИН по несуществующим, вымышленным поводам. Цель – перевод террориста в другие места лишения свободы.

Как правило, они расположены поближе к дому, да и режим там щадящий…

Именно с той же целью В.Приходкина встречалась еще с двумя с осужденными по ст.ст. 105 «Убийство», 209 «Бандитизм», 210 «Организация преступного сообщества». Валерия Юрьевна рекомендовала преступникам всячески сопротивляться сотрудникам ГУФСИН, писать на них жалобы. Как результат: сразу после отъезда «грант-дамы» один из ее недавних собеседников скомандовал: «Вскрываемся!». То есть, вскрываем вены…

Как известно, американцы считают деньги и интересуются, как они расходуются. С целью инспектирования и развития финансовой деятельности Приходкиной В.Ю. в конце апреля 2012 г. Челябинск посетил представитель грантодателей, сотрудник «Национального фонда в поддержку демократии», гражданин США, аудитор проекта Национального Демократического Института США Патрик Уолш, который в конце апреля встретился с В.Приходкиной, позиционирующей себя также как лидер регионального отделения демократического движения «Солидарность». Уолш сердечно поблагодарил Приходкину за «проделанную работу» и пообещал выделение дополнительного гранта (около миллиона рублей) на открытие нового интернет-ресурса. И это неспроста.

Сегодня уже всем ясно, что именно Интернет использовался для дестабилизации ситуации в странах, где прокатилась волна различного цвета революций. Именно сетевые ресурсы помогли устроить такой близкий американским теоретикам от геополитики «управляемый хаос», а проще говоря - повсеместную разруху.

Обещанное финансирование заметно подстегнуло Валентину Юрьевну. Не так давно она и еще несколько участников протестной акции «Стратегия 31» были задержаны на пешеходной улице Челябинска Кировке (местном «Арбате», а теперь и Чистопрудном) за оказание сопротивления сотрудникам полиции. Материалы переданы в суд для определения размера штрафа.

Впрочем, есть все основания полагать, что гр. Приходкиной при таком западном финансировании штрафы не страшны. Да, будет «уход», но будет и «приход»… и гораздо более щедрый. Южный Урал может «гордиться»: там есть свои чириковы, удальцовы, навальные...