Главная Власть Ответ "голове Гонгадзе"

Ответ "голове Гонгадзе"

E-mail Печать PDF

Итак, конфликт (или скандал, кому как больше нравится) между определенным кругом либеральных журналистов и Следственным комитетом вышел на следующую стадию. Можно даже сказать, что он обострился до той стадии, когда стороны уже не могут его покинуть без серьезных имиджевых потерь, как выражается «креативный класс». Или, проще говоря, когда на кону честь мундира, если выражаться языком нормальных людей.

Почти сутки завсегдатаи Болотной, Сахарова и «бойцы» Якиманки безнаказанно терзали в эфире, на страницах, в Интернете нового врага – главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, в частности, и комитет в целом. Еще бы, они себе позволили покуситься на столпов протестного движения и что-то там у них такое поломать или нарушить… Так нарушить, что несогласные 12 июня уже не думали проверять ОМОН и полицию на устойчивость.

Дата публикации «Новой газеты» уже сразу вызывает вопросы. Отсутствие доказательств – что ж, это обычное дело, почему-то в либеральной среде это по-прежнему считается в порядке вещей. Молчание в ответ на истерику – как признание вины.

«Почему молчит Бастрыкин?», - задавались вопросами наиболее здравомыслящие, указывая, что обвинения пока озвучены лишь с одной стороны. И вот теперь не только с одной. Газета «Известия» публикует ответ главы Следственного комитета. По сути – ответ на обвинения.

Ответ четкий, недвусмысленный. После такого ответа в оплотах демократии чиновники обычно уходят в отставку, если солгали. Ежели нет – редакции газет несут потери среди руководящего состава. Готовы либералы?

Итак, А.Бастрыкин назвал все обвинения «глупостями и инсинуациями». При этом, по словам главы СКР, «никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга». И, пожалуй, самое главное: «Есть лишь письмо главного редактора «Новой газеты», где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье. И как ни странно письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции».

Тем не менее, главный редактор «Эха Москвы», который очень гордится своей причастностью к кругу «людей, принимающих решения», уже сообщил, что встреча Муратова, Бастрыкина (в его, Венедиктова, присутствии) состоится. По этому поводу Дмитрий Муратов даже срочно вылетает в Москву. Что, тоже где-то скрывался?

Зная о том, где, когда и как заканчивается принципиальность либеральных журналистов, если они упираются в собственный взгляд на произошедшее, который почему-то разнится с фактами, можно предположить, что сей скандал сойдет на нет… В любом случае, «операция прикрытия», если это была она, похоже, провалилась.

А тут еще один "наезд" на следователей оказался пшиком. Накануне случился громкий вброс: как же, исчезло главное доказательство в резонансном деле самбиста Мирзаева, диск с записью драки то ли испортился, то ли пропал. Снова вовсю заработали вентиляторы, разбрасывая фекалии. Как оказалось, зря. Сегодня Следственный комитет все подробно разъяснил. Причин для беспокойства нет.

PS. Что-то в этой истории есть неуловимо знакомое. Ну, конечно, украинская история с журналистом Гонгадзе, сакральной жертвой Майдана. Лес, голова, «не забудем, не простим»… Работают по трафарету.