Главная Власть Свобода слова по-литовски

Свобода слова по-литовски

E-mail Печать PDF

В Вильнюсе закончилась политическая тяжба с молодым политиком Альгирдасом Палецкисом, председателем Социалистического Народного Фронта (Литвы), затеянная литовским правосудием.

12 июня 2012 г., согласно пресс-релизу, распространённому соратниками А. Палецкиса, суд признал «его виновным в «отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 году» и назначил штраф в 3000 евро. Решение сразу вступило в силу, но Палецкис ещё может его оспаривать в последней инстанции – в Верховном Суде.

Сам Альгирдас так прокомментировал решение суда: «С сегодняшнего дня иметь своё мнение в Литве считается преступлением. Это грубое нарушение свободы слова. Результат суда один: теперь все знают, что в ночь 13-го января 1991 года на крышах Вильнюса орудовали снайперы... Мы не сдаёмся, и победа будет за нами. Свобода слова и историческая правда восторжествуют».

Этим показательным процессом литовская Фемида продемонстрировала свою предубеждённость и готовность расправляться с инакомыслящими. Отныне высказывать мнение, не совпадающее с «линией партии», в Литве опасно. Можно запросто загреметь за решётку (этим угрожали Палецкису в самом начале) или схлопотать немалый штраф (этим наказали его по итогам судебных заседаний).

Палецкис уже не первый год призывает литовскую общественность не верить официальным побасенкам о кровавом советском режиме, будто бы расстрелявшем 13 января 1991 года мирных литовцев, требовавших выхода из состава СССР. По словам молодого политика, людей расстреливали провокаторы, большей частью, из литовских националистических движений. Они пытались спровоцировать столкновение манифестантов с войсками, чтобы позже на весь мир раструбить о жутких преступлениях коммунистической Москвы. И у них это получилось.

Разумеется, власти сразу же обвинили Палецкиса в распространении дезинформации и подрыве устоев литовского государства. Ещё бы! Опровергая официальную версию январских событий 1991 г., Палецкис выбивает почву из-под ног литовских мифотворцев. А ведь на их-то мифах и зиждется идея литовской государственности. Поэтому неудивительно, что инакомыслящий политик за свои высказывания подвергся судебным преследованиям.

Процесс Палецкиса и его итоги – знаковое событие. Этот политик стал первым в независимой Литве человеком, осуждённым за высказывание собственного мнения (подкреплённого, кстати, показаниями свидетелей). Интересно, почему бы на этом основании не внести Альгирдаса в Книгу рекордов Гиннеса? Пусть западное сообщества читает о том, что свой рекордсмен есть и в Литве. Рекордсмен, открывший счёт узникам совести в постсоветской Литве.

Очевидцы процесса подчёркивают его политический и заказной характер. Судья долго и нудно зачитывал идеологические обоснования вынесенного приговора. Сразу видно, что дело не в судебной истине, а в политике.
Сам же Палецкис не исключает того, что обратится в Страсбургский суд, если местными органами судебной власти его иски удовлетворены не будут.