Главная Власть Рандеву на полтора часа

Рандеву на полтора часа

E-mail Печать PDF

Российский президент Владимир Путин приехал в Лос Калабос (Мексика), где 18-19 июня пройдет саммит G20. Однако прежде чем соберутся все лидеры 20 стран, глава РФ встретится с Бараком Обамой. Похоже, Владимир Путин созрел до рандеву с президентом США (в мае вместо себя на G8 в США он отправлял премьера Дмитрия Медведева).

Как известно, на встрече, время которой ограничено полутора часами, лидеры двух стран обсудят один из болезненных вопросов – так называемый «закон Магнитского». Его сейчас усиленно лоббируют в Конгрессе США, и, как заявила на днях пресс-секретарь Госдепартамента Виктории Нуланд, администрация президента «поддерживает те цели, которые ставит перед собой «акт Магнитского». Этот документ предусматривает введение визовых санкций и арест активов лиц, причастных к гибели российского юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, а также персон, «несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». В «черный список Магнитского» уже включены 60 чиновников.

Очевидно, если закон будет все-таки принят в США, то ответные санкции России станут неизбежными. И тогда, как утверждают эксперты, именно у американского бизнеса возникнут проблемы в России. А между тем, президенты России и США последние дни пытаются продемонстрировать обоюдную дружбу и согласие. Как поговаривают в кулуарах, уже даже почти готово совместное заявление Путина и Обамы на этот счет. Кроме того, в преддверии переговоров коллеги обменялись письмами.

Впрочем, курс на сближение затруднит не только обсуждение «акта Магнитского», но и других не менее болезненных вопросов. Президентам предстоит поговорить по поводу строительства ПРО в Европе, конфликта в Сирии, ядерной программы Ирана и ситуации в Афганистане. Все эти темы вряд ли будут способствовать дружеским отношениям.

Фото с kp.ru