Главная Власть Социалисты "порвали" всех

Социалисты "порвали" всех

E-mail Печать PDF

Результаты парламентских выборов во Франции все-таки удивили наблюдателей. Несмотря на то, что эксперты прочили победу левым, они, тем не менее, не ожидали такой сокрушительной победы.

Собственно, как отмечают СМИ, основной вопрос состоял в том, смогут ли социалисты преодолеть планку в 289 депутатских мест и получить абсолютное большинство в Нижней палате, или же придется искать поддержки со стороны, например, «зеленых» и «Левого фронта». И вот, по данным МВД, Соцпартия и ее ближайшие союзники завоевали 314 мандатов, с запасом гарантировав себе абсолютное большинство. «Социалистическая партия получила власть, которой в истории Пятой республики никогда не было ни у одной партии. Она не только возглавила Национальное собрание. Вместе с союзниками она располагает большинством в Сенате, контролирует 21 из 22 регионов, большинство крупных городов и департаментов», - заявил политический обозреватель телеканала BFMTV Оливье Мазроль.

Правая партия «Союз за народное движение» - бывшего президента Саркози - получила 214 мест в нижней палате парламента. 17 мест досталось партии "Европа-Экология-Зеленые", 16 – «Новому центру». Ультраправый «Национальный фронт» получил всего два мандата.

Не обошлось без чисто французских историй. Так, например, в Ля Рошели экс-кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль, которая планировала даже стать спикером нижней палаты, проиграла выборы. Г-жу Руаяль поддерживал новый президент Франсуа Олланд, который является отцом ее троих детей. А нынешняя спутница Олланда, журналистка Валери Триервейлер пожелала удачи самовыдвиженцу О. Фалорни. Причем, именно Фалорни обошел Руаяль.

Впрочем, эти истории, в основном, занимают желтую прессу. Итог выборов однозначен: победа социалистов означает, что для принятия законов сторонникам президента Франсуа Олланда и его правительству не понадобятся голоса депутатов от других партий.

Вопрос в другом: как распорядятся этой победой и новыми возможностями социалисты Олланда.