Главная Власть Депутатская прикосновенность

Депутатская прикосновенность

E-mail Печать PDF

Комитет Госдумы по регламенту вчера удовлетворил представление генпрокурора Юрия Чайки, чтобы следователи могли возбудить уголовное дело в отношении депутата фракции КПРФ Владимира Бессонова. Его подозревают в «применении насилия против представителя власти». Как утверждают в «Единой России», таким образом, в Госдуме решили спасти своего коллегу, иными словами, только так Владимир Бессонов сможет добиться справедливости.

Однако способ выбран весьма оригинальный и небезопасный для остальных народных избранников, так как только стоит показать пример, разрешить прокуратуре заняться действующим депутатом, остальные также окажутся под колпаком и смогут лишиться иммунитета, учитывая, что проступок Владимира Бессонова яйца выеденного не стоит.

Напомним, по версии следственного комитета России (СКР) и Генпрокуратуры, Владимир Бессонов 2 декабря 2011 года, являясь кандидатом в депутаты Госдумы, был среди организаторов несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону на ступенях здания городской администрации. А когда представители полиции попытались прекратить эти выступления, Владимир Бессонов оказал им сопротивление.

Он подбежал к полицейскому и «сзади произвел рукой удушающий захват за горло, повалил на ступени, а затем нанес удар рукой в голову, повредил форменную одежду». Более того, бузотер замахнулся на самого заместителя начальника ГУ МВД по Ростовской области, ударив того по лицу.

Между тем, как утверждают участники рабочей группы депутатов, которая побывала в Ростове, чтобы изучить ситуацию, на видеозаписи произошедшего «есть замах Бессонова, но нет удара и нет никаких видеосвидетельств, что кого-то побили». Депутаты-следователи встретились с представителями КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока», которые тоже участвовали в митинге 2 декабря и подтвердили, что Владимир Бессонов никого не бил.

В подобной ситуации, в Госдуме должны были запросить у Юрия Чайки дополнительные материалы и, только получив их, вновь вернуться к этому вопросу, однако в «Единой России», которая имеет большинство своих представителей комитете по регламенту, посчитали иначе, решив, что Госдума может частично снять с Владимира Бессонова иммунитет.

Кстати, если суд решит, что депутат виновен, то ему грозит лишение заветного мандата и тюремный срок до 10 лет по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Правда, у Владимира Бессонова остается надежда на скоординированное действие своих коллег не из фракции «Единая Россия», которые будут голосовать против снятия иммунитета. Тем более, что и шестеро единороссов готовы встать на защиту коммуниста.

Фото с ntv.ru